Опубликовано: 190

Иски на 68 млн тенге предъявили дольщики организатору финансовой пирамиды в Костанае

Иски на 68 млн тенге предъявили дольщики организатору финансовой пирамиды в Костанае

 7 лет лишения свободы запросил прокурор для жительницы Костаная, которая обвиняется в создании финансовой пирамиды

Сегодня в суде №2 состоялись прения по уголовному делу о создании финансовой (инвестиционной) пирамиды, сообщает Костанайские новости. Подсудимая — 63-летняя Роза Кузнецова. Она обвиняется по статьям 217 ч.3 п.2, 250 ч.1 УК РК - «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» и «Злоупотребление полномочиями».

Речь идет о потребительском кооперативе «Новый дом-2017», созданном в 2017 году.

Его председателем и была Роза Кузнецова. По материалам дела, она, создав финансовую пирамиду, привлекала денежные средства пайщиков. В общем с 2017 по 2019 год вложились в покупку квартир 296 человек. Пайщики, которые в рамках рассматриваемого уголовного дела признаны потерпевшими, проживая в разных регионах Казахстана – Аркалыке, Семее, Нур-Султане, Атбасаре, Лисаковске, Житикаре, Костанае, Рудном, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, заключали договора и вносили паевые взносы по месту проживания. Деятельность потребительского кооператива охватывала более 11 регионов Казахстана. Некоторым жилье купили, но многие остались и без обещанных квартир, и без своих кровно заработанных.

Как выяснилось в ходе судебного следствия, кооператив приобрел квартир на сумму 42-44 миллиона тенге (то есть, эти деньги дольщики выплатят со временем — прим.авт.). По заявленным искам материальный ущерб составляет 68 миллионов тенге. Мы видим, что ПК «Новый дом — 2017» не имеет возможности вернуть средства без привлечения новых дольщиков, - резюмировал прокурор.

Кроме того, гособвинитель подчеркнул, что в ходе судебного разбирательства была озвучена схема работы кооператива.

Если для примера взять пять дольщиков, она выглядит так: все пятеро вносят первоначальный взнос по 1,5 млн тенге. Получается 7,5 миллионов. Кооператив приобретает квартиру первому из них за 7 млн, 500 тысяч остается на содержание кооператива. Счастливый владелец квартиры начинает выплачивать оговоренную ранее ежемесячную сумму.

К примеру, если он будет выплачивать по 100 тысяч тенге в месяц (хотя таких в кооперативе не было, в среднем платеж составлял до 60 тысяч тенге), то следующему дольщику, без привлечения новых людей, квартиру приобретут только через пять лет.

Смягчающих или отягчающих обстоятельств для подсудимой государственный обвинитель не усмотрел.

Прокурор запросил для Кузнецовой 7 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Подсудимая с предъявленными обвинениями в ходе судебного разбирательства не соглашалась. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи