Опубликовано: 860

Иск по делу Храпунова может быть приведен в исполнение в разных странах мира

Иск по делу Храпунова может быть приведен в исполнение в разных странах мира

Решение американского суда по иску города Алматы к экс-мэру южной столицы Виктору Храпунову и членам его семьи может быть перенесено в другую юрисдикцию.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева.

- Любое решение, которое примет суд США (по делу В.Храпунова - ИФ-К), можно будет принести в другую юрисдикцию мира. То есть, где бы Храпунов ни спрятал свои активы, это решение можно принудительно принести в эту страну и принудительно исполнить, - сказал М.Бекетаев журналистам во вторник.

Согласно данным следствия, речь идёт об ущербе в размере порядка $300 млн, уточнил он. По его словам, Минюст ведет работу по делу Храпунова и в других странах, в том числе, в Швейцарии.

- В Швейцарии было принято решение проводить работу в рамках уголовного судопроизводства. В США работа проводится в рамках гражданского производства. Это более оптимальный такой подход, - отметил глава Минюста.

По данным Минюста, Храпунову и членам его семьи в Калифорнии принадлежит несколько вилл и автомобилей.

- Оценку (имущества - ИФ-К) сейчас производить достаточно сложно, потому что нужно доказать принадлежность этого имущества. Храпунов подготовился очень хорошо, он нанял одних из лучших юристов, в том числе и для приобретения имущества. Это имущество приобреталось на юридические лица через офшорные компании, поэтому нужно доказать принадлежность этого имущества, потом уже обратить взыскание. Предстоит еще долгая кропотливая работа, - подчеркнул М. Бекетаев.

Вместе с тем, промежуточное решение суда федерального апелляционного суда в Калифорнии "это хороший результат", добавил М.Бекетаев.

- Казахстан показал, что проводит последовательную работу по борьбе с коррупцией. И никто, кто украл деньги у народа Казахстана, не сможет использовать эти деньги в других странах, - сказал министр юстиции.

Как сообщалось, в 2014 году акимат города Алматы подал иск в суд штата Калифорния (США) против бывшего акима города Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах. Исковое заявление содержит шесть требований о защите прав истцов, включая нарушение закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушение обязательств действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконное присвоение чужого имущества и преступный сговор с этой целью.

Акимат города Алматы и министерство юстиции Казахстана подали протест в апелляционный суд штата Калифорния. Суд второй инстанции удовлетворил данное ходатайство Республики Казахстан и отменил решение нижестоящего Окружного суда.

В ноябре 2007 года в связи со скандалом вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы В.Храпунов был освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана. Ранее на протяжении нескольких лет В.Храпунов работал акимом Алматы - самого крупного города Казахстана.

Сразу после потери министерского кресла В.Храпунов уехал в Швейцарию.

На родине в отношении В.Храпунова и его супруги Лейлы возбуждено несколько десятков уголовных дел. Бывшему чиновнику предъявлено заочное обвинение и судом санкционирован его арест. Он находится в международном розыске.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть