Опубликовано: 5000

Воровской семейный подряд Храпуновых и Аблязовых

Воровской семейный подряд Храпуновых и Аблязовых

Лондонский суд признал возможность судить зятя  Мухтара Аблязова за сокрытие активов БТА Банка, а также в преступном сговоре с целью нанесения ущерба противозаконными средствами.

Лондонский апелляционный суд огласил решение по иску БТА Банка к Ильясу Храпунову – зятю и сообщнику Мухтара Аблязова, виновному в хищении 6 млрд долларов США из БТА Банка. Апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции, установившим, что Банк имеет обоснованное подозрение в том, что И. Храпунов участвовал в сокрытии активов, незаконно выведенных Аблязовым из БТА Банка, чем нарушил судебный ордер на арест активов, а также участвовал в преступном сговоре с целью нанесения ущерба противозаконными средствами.

Лондонский апелляционный суд также подчеркнул, что Храпунов не предоставил никаких доказательств, опровергающих его помощь тестю в сокрытии активов.

«Храпунов несет ответственность за незаконные действия, осуществленные для влияния на объект преступного сговора, а именно – нарушение Аблязовым международного ордера об аресте активов и распоряжения о введении режима управления его имуществом, – отмечается в решении суда. – Аблязов обращался за помощью к Храпунову и инструктировал его относительно распоряжения активами за рубежом[…] Храпунов принимал участие в этих действиях по собственной инициативе для реализации сговора».

Судьи единогласно признали необоснованной апелляционную жалобу И. Храпунова и отказали в ее удовлетворении. В жалобе Храпунов пытался избежать рассмотрения требований против него английскими судьями ввиду якобы неподсудности дела лондонскому суду. 

«Мухтар Аблязов в феврале 2012 года сбежал из Великобритании от отбытия вынесенного ему там приговора – 22 месяцев тюрьмы. Суд первой инстанции по делу против Храпунова установил, что юрисдикция английского суда может применяться к действиям, совершенным до февраля 2012 года. Апелляционный суд расширил эти временные рамки и определил, что данное дело подсудно английскому суду также по действиям, совершенным после 2012 года, то есть теперь Храпунов будет отвечать за свои действия в полном объеме», – прокомментировал судебный прецедент Роман Марченко, партнер известной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей БТА.

Напомним, что Ильяс Храпунов значится в международном розыске по линии Интерпол c 2014 года по запросу властей Республики Казахстан. В марте 2016 года Храпунов также был объявлен в розыск украинскими правоохранительными органами.

Мухтар Аблязов, являясь владельцем и топ-менеджером БТА Банка, присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал личные проекты. Значительная часть средств была разворована и выведена через оффшорные компании. Английские суды ранее удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более 4,3 млрд долларов США. В 2013 году Аблязов был арестован на Лазурном берегу во Франции. С момента ареста до декабря 2016 года Аблязов содержался во французских СИЗО.

На эту новость немедленно отреагировали зарубежные масс-медиа. В частности, издание Forbes опубликовало статью о решении суда. С текстом статьи можно ознакомится здесь.

С решением Суда можно ознакомится по ссылке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров