Опубликовано: 50

Гражданское общество будет активнее - эксперт о стратегии реформ в Казахстане

Гражданское общество будет активнее - эксперт о стратегии реформ в Казахстане

"В условиях текущих событий изменения в данной среде как никогда актуальны".

Гражданское общество традиционно является неотъемлемой составляющей развитого правового государства с эффективно функционирующими демократическими институтами.

Стремление по модернизации общественных институтов стало одним из ключевых направлений в государственной стратегии реформ, которую проводит нынешний Глава государства К.К.Токаев. Базовой концепцией в данном направлении на сегодняшний день является «Слышащее государство», где ключевым принципом предоставления услуг является конструктивный диалог между государством и его гражданами.

Учитывая произошедшие трагические события в стране, а также добавляя сюда непрекращающуюся пандемию, необходимость развития данной сферы приобретает по-настоящему неотложный характер.

Государственные инициативы по налаживанию законодательного регулирования назрели давно. Как известно, на сегодняшний день в сфере гражданского общества в стране функционируют следующие законы: «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах», «О некоммерческих организациях», «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК», «Об общественных советах», «О мирных собраниях». Нельзя также не отметить Концепцию развития гражданского общества в РК на 2006-2011 гг., которая в значительной степени позволила придать импульс для дальнейшей модернизации правового обеспечения данной сферы.

За многолетний период вышеуказанные документы сумели заложить необходимую основу, внедрить лучшие международные модели, которые по-прежнему являются актуальными. Однако слабо работающим звеном продолжает оставаться практическая реализация, особенно в сфере диалога «власть-общество». 

В условиях текущих событий изменения в данной среде как никогда актуальны. Более тесное вовлечение общественных организаций в решение проблем муниципального характера, обсуждение стратегий развития национальной политики, социально-экономических нужд населения и др. позволит достичь необходимый результат по улучшению качества жизни населения.

Инициатива по расширению механизма реализации прав граждан на свободу объединения путем внесения изменений в действующее законодательство «Об общественных объединениях» должна будет также подтолкнуть гражданское общество к более активному участию в жизни государства.

Алишер Абдрешев

научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи