Опубликовано: 180

Граждан СНГ незаконно привлекли к административной ответственности в Казахстане

Граждан СНГ незаконно привлекли к административной ответственности в Казахстане Фото - inbussiness.kz

57 постановлений пограничников и полиции отменены, то есть с граждан снят статус правонарушителей.

Более 50 граждан СНГ незаконно привлекли к административной ответственности в Казахстане. Их наказывали за нахождение без регистрации более 30 суток, в то время как они беспрепятственно могут находиться в Казахстане до 90 суток по новым изменениям в законодательстве. Нарушения обнаружили сотрудники транспортной прокуратуры Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Граждане ЕАЭС привлекались к административной ответственности по статье 517 Кодекса об административных правонарушениях за нахождение в стране без регистрации более 30 суток. Однако согласно последним изменениям в законодательстве они беспрепятственно могут находиться в Казахстане до 90 суток. Соответственно, привлечение к ответственности лиц было незаконным", - сообщили в пресс-службе Главной транспортной прокуратуры Казахстана. 

"Хуже всего, как установлено прокуратурой, пограничной службой утвержден временной лимит прохождения гражданами пограничного контроля. Иными словами, прибывающие иностранные граждане были обязаны пройти паспортный контроль в течение 30 минут, иначе им грозила административная ответственность. При этом такое требование в законодательстве Казахстана отсутствует, что в свою очередь свидетельствует о незаконном ограничении прав граждан", - сообщил главный транспортный прокурор Ернат Сыбанкулов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи