Опубликовано: 2600

Готовятся к ядерной войне? Учения в Казахстане удивили наблюдателей

Готовятся к ядерной войне? Учения в Казахстане удивили наблюдателей

Активная фаза международных учений «Взаимодействие-2022» на территории Казахстана началась с совместной тренировки развертывания подразделений радиационной, химической и биологической защиты.

Военные медики тоже на передовой.

К совместной тренировке, прошедшей на полигоне «Матыбулак» Жамбылской области, привлечены командование и штаб Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Напомним, что в состав командования КСОР входят представители вооруженных сил Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Обязанности командующего КСОР возложены на первого заместителя командующего Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Республики Казахстан полковника Бауыржана Артыкова.

В сводном химбате военнослужащие Беларуси, Казахстана, России. На вооружении у них специальная современная техника, хотя от противогазов старого образца и костюмов ОЗК никто не отказался. По словам Бауыржана Артыкова, «практические действия войск направлены на повышение уровня оперативной совместимости подразделений РХБЗ и медицинского обеспечения вооруженных сил стран ОДКБ в решении вопросов защиты от потенциальных биологических угроз».

Полковник Бауыржан Артыков. Командующий КСОР на учениях
Полковник Бауыржан Артыков. Командующий КСОР на учениях

Задачи отрабатываются на общем фоне оперативной обстановки согласно легенде учений. По замыслу КШУ «Взаимодействие-2022», сводное подразделение, подчиненное командующему Коллективными силами оперативного реагирования, проводит мероприятия по ликвидации вспышки особо опасной инфекции в ходе ведения боевых действий с условным противником. Кто этот вероятный противник и что задумал, военные напрямую не говорят журналистам. Не обостряют и так напряженную обстановку. Предпочитают, как говорится, не тыкать пальцами и не называть имен. Тренировка, говорят, «идет по утвержденному плану», а этого вполне достаточно знать несведущим людям, которые в учениях не задействованы.

Наблюдаю, что военнослужащие проводят биологическую разведку объектов и местности с использованием современного оборудования. Офицеры, контрактники, солдаты срочной службы – все подвергаются специальной обработке. Административные и жилые помещения, вооружение и техника тоже обрабатываются специальным химическим раствором.

По утверждению военных, в ходе учения также планируется отработка сводным подразделением карантинных и лечебно-профилактических мероприятий, к которым будут привлечены военные медицинские учреждения и органы биологической безопасности Казахстана.

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков в Гвардейском гарнизоне, кроме того, что проверил ход стратегического командно-штабного учения «Айбалта-2022», заслушал командиров и начальников коммунальных служб по вопросу подготовки военного городка к отопительному сезону, условия хранения и эксплуатации военной техники в преддверии зимнего периода.

За несколько дней до начала учений Министерство обороны направило на согласование с государственными органами проекты приказов МО «Об утверждении методики управления биологическими рисками» и «Об утверждении Правил обеспечения радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Республики Казахстан». Документы в открытой печати не публикуются, так как являются секретными. То есть «для служебного пользования». Проекты этих приказов разработаны впервые(!) в рамках установленной законодательством Казахстана компетенции.

Нормативные правовые акты подготовлены в целях реализации Законов РК от 21 мая 2022 года «О биологической безопасности Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности».

Сегодня на совместной командно-штабной тренировке были заслушаны доклады заместителей командующего Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Их доклад о составе, состоянии, обеспеченности воинских контингентов и их боевых возможностях тоже не для опубликования в СМИ.

- Главная задача командования КСОР – добиться слаженных действий органов военного управления при организации совместной операции, - коротко комментирует Бауыржан Артыков. - В ходе обучения штабом выработаны алгоритмы решений при выполнении комплекса задач единой группировкой войск на фоне созданной и развивающейся обстановки…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи