Опубликовано: 800

Силы специальных операций впервые приняли бой

Силы специальных операций впервые приняли бой Фото - Владимира СЕВЕРНОГО

В горах Заилийского Алатау военнослужащие Сил специальных операций (ССО) Казахстана и Беларуси в течение двух недель отрабатывали действия по поиску и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований.

Корреспондент “КАРАВАНА” наблюдал за тем, как бойцы ССО двух стран учились мастерски организовывать налеты, засады, наведение огня артиллерии и армейской авиации.

Созданные всего полгода назад по указу Президента Касым-Жомарта Токаева спецвойска ССО в ходе совместных тактико-специальных учений покорили еще и труднодоступный пик Нурсултан. А на учебном полигоне “Коктал” в Жетысуской области офицеры отрабатывали вопросы совместного (!) планирования специальных операций и ведения войсковой разведки. В двух областях начались учения спецназа Казахстана и Беларуси

 

Почему именно с ССО Беларуси учились воевать наши офицеры, руководитель учений полковник Айдар СЛЯМГАЛИЕВ уточнять не стал, но на главный вопрос “КАРАВАНА” всё же ответил.

– В ходе учений “Орбулак” личный состав подразделений Сил специальных операций Беларуси осваивал технику преодоления горных препятствий, выполнение тактических приемов и ведение боевых действий в сложных условиях горной местности под руководством наших опытных инструкторов, – комментирует Айдар Слямгалиев. – Эти международные тактико-специальные учения помогли значительно повысить боевую выучку личного состава подразделений специального назначения обеих стран.

 

– Но в Беларуси нет таких горных массивов, как у нас в Казахстане…

– Потому они и прибыли к нам, чтобы научиться здесь действовать грамотно и предельно осторожно. Горы, как вы знаете, ошибок не прощают…

Кульминацией совместных учений стало восхождение вооруженных групп ССО на пик Нурсултан, который входит в пятерку самых высоких и труднодоступных вершин Казахстана.

Параллельно под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-лейтенанта Марата ХУСАИНОВА на 7 учебных полигонах начались оперативно-тактические, мобилизационные, специальные и тактические учения.

 

На 1-м этапе учений, после поднятия войск по сигналу учебной тревоги, была проверена слаженность органов военного управления при выполнении различных “вводных” и осуществлен вывод на учебные полигоны подразделений сил немедленного реагирования.

 

– В рамках учений “Айбалта-2022” впервые в условиях горно-пустынной местности и в ночное время был совершен 400-километровый конный переход подразделений горно-егерского подразделения регионального командования “Юг”, – подчеркнул Марат Хусаинов. – Особое внимание уделялось отработке вопросов взаимодействия между органами военного управления (военкоматами. – Прим. авт.), соединениями и частями видов Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, привлечения сил и средств государственных и местных исполнительных органов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 27 августа

Koнный переход? Это значит что противник давно уже обнаружил переходников😂. В горах только пеший, Афганистан ничему наших не научил...