Опубликовано: 940

Государство выходит из частных компаний

Государство выходит из частных компаний

В Казахстане запретят создание квазигосударственных предприятий малого бизнеса. Об этом заявила депутат мажилиса Екатерина Никитинская во время пленарного заседания в мажилисе в Астане в среду, передает корреспондент LS.

Нововведение предусмотрено в рамках законопроекта по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности.
«Получила свое разрешение проблема о введении запрета на создание новых предприятий с государственным участием. Так, в законопроекте по предложению депутатов установлен запрет на создание квазигосударственных структур в сфере малого бизнеса и предусмотрено ограничение для государственных предприятий по созданию дочерних и зависимых организаций», — отметила депутат.
Поправки предполагают внедрение ряда запретов, в том числе на перекрестное владение акциями дочерних и материнских компаний. Планируется введение 10%-ного порога на взаимное владение акциями и обязательное создание службы внутреннего аудита для публичных компаний.
Вместе с тем разработчиками были сняты позиции, позволяющие в микрофинансовых организациях кредитоваться предприятиям, находящимся в банкротном производстве.
Законопроектом вводится также норма, закрепляющая проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде.
Предусмотрена обязательная ликвидация предприятий и юридических лиц со 100% госучастием и в случае их не приватизации в течение двух лет с момента принятия такого решения отчуждение доли участия государства.
Кроме того, вводятся нормы, предусматривающие возможность бизнесу во внесудебном порядке разрешать земельные споры, открывать производство по делу о банкротстве и его реабилитации, и также нормы в защиту интересов миноритарных акционеров.
Поправки в законопроект были приняты депутатами мажилиса во втором чтении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи