Опубликовано: 790

«Государство не хочет брать функции палача»: почему Казахстан решил отказаться от смертной казни в пользу пожизненного срока

«Государство не хочет брать функции палача»: почему Казахстан решил отказаться от смертной казни в пользу пожизненного срока Фото - кадр из фильма "Зеленая миля"

Почему в Казахстане решили отменить смертную казнь, если подобных приговоров не выносилось уже более 13 лет, как это поможет развитию государства и можно ли считать, что пожизненное заключение в казахстанских тюрьмах – более гуманная мера наказания, нежели смертный приговор.

20 декабря во время выступления на втором заседании Нацсовета общественного доверия, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИДу начать процедуру присоединения к международному документу об отмене смертной казни.

Введение данной меры предложил отечественный политолог Айдос Сарым.

- Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, - сказал глава государства.

Второй Факультативный Протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был принят и открыт для подписания на 82-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1989 года. Участвующие в Протоколе государства считают, что отмена смертной казни способствует укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека.

Напомним, что в Казахстане с декабря 2003 года введен бессрочный мораторий на смертную казнь, что означает невозможность исполнения данного приговора. До введения запрета на смертную казнь в Казахстане было исполнено 536 приговоров. С введением моратория к смертной казни в Казахстане было приговорено пять человек.

В связи с этим решением корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным правозащитником Андреем СВИРИДОВЫМ, дабы узнать, почему принято такое решение и как это повлияет на дальнейшее развитие страны.

- Это вполне очевидное правозащитное требование. Тем более мораторий на смертную казнь действует уже Бог знает сколько лет, и, насколько я знаю, смертные приговоры уже давно не выносятся.

Последний случай был в 2006 году по убийству Алтынбека Сарсенбаева. Тогда действительно был вынесен смертный приговор, исполняемый как пожизненное заключение. Насколько я знаю, обвиненный до сих пор сидит в колонии для пожизненно осужденных.

- Разговоры об отмене смертной казни идут еще с 2004 года, почему именно сейчас снова подняли данную тему?

- Обсуждения начались даже раньше, приблизительно в 1996-1998 годах. Это надо рассматривать в комплекции с другими предложениями Президента. В пятницу на заседании НСОД Токаев согласился с предложениями правозащитной общественности о некоей гуманизации статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной розни», дабы сделать ее не столь расплывчатой, конкретной и внести более правовой характер. Также декриминализация статьи «Клевета».

Это все идет в одном комплекте, давно назревшие нормы по приведению казахстанского уголовного законодательства в соответствие с международными стандартами, о чем неоднократно говорилось уже на протяжении многих лет.

- Может ли это событие означать, что Казахстан начал более активное движение в сторону либерализации?

- Скорее сделана некая заявка на начало такого движения.

- Для чего ее отменять, если по факту ее не применяли уже с 2003 года, когда был введен бессрочный мораторий на смертную казнь в Казахстане?

- Это символический акт, можно сказать, пиар. Акт, символизирующий движение Казахстана в сторону международных стандартов, что Токаеву было бы политически очень выгодно в плане укрепления его репутации либерального реформатора, которая предполагается, так как он некоторое время возглавлял офис ООН в Женеве. Теперь он приводит казахстанское законодательство в соответствие с теми международными стандартами, к которым был причастен в качестве директора европейского офиса ООН. 

- Если рассматривать этот вопрос с точки зрения гуманизма, можно ли сказать, что пожизненное заключение гуманнее смертной казни?

- Это вопрос психологически сложный для многих, но в международно-правовой сфере утвердилось уже давно, что один из признаков цивилизованной страны – это когда государство, сохраняя монополию на насилие, отказывается от функции палача.

Это не во всех странах, например, в США, в зависимости от половины штатов, до сих пор действует смертная казнь, но во всех странах Евросоюза и других странах, достигших полной интеграции в европейское политическое правовое пространство, смертная казнь отменена давно.

- Как вам кажется, внесет ли это решение вклад в будущее развитие страны?

- Безусловно пойдет. В зависимости от того, насколько полным будет этот «портфель» реформ и насколько содержательно их наполнение именно в сторону либерализации и гуманизации. Если все это будет воплощаться, то вполне можно будет говорить о либеральном транзите в течение будущего года. Может быть, не мгновенно, но в период исторически осязаемого и обозримого будущего.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи