Опубликовано: 2500

Государство может взять вас за одно место – эксперт об изъятии кыргызских автомобилей в Казахстане

Государство может взять вас за одно место – эксперт об изъятии кыргызских автомобилей в Казахстане Фото - иллюстрация из открытых источников

Во время последнего оперативно-профилактического рейда Комитета государственных доходов задержали около 306 автомобилей с кыргызскими госномерами.

Наказали всех, кто не являлся гражданином Кыргызстана и сидел за рулем задержанных машин по доверенности. 7 автомобилей конфисковали по решению суда в доход государства.

Редакция медиа-портала Caravan.kz связалась с Эдуардом Эдоковым, главой Независимого автомобильного союза Казахстана, чтобы обсудить проблему ввоза автомобилей из соседнего Кыргызстана.

- Скажу следующее: эта ситуации с киргизскими автомобилями не нова. Согласно нашему закону, доверенность гражданина Кыргызстана казахстанцу не имеет юридической силы. Такого просто не может быть. Гражданин Кыргызстана не может доверить гражданину Казахстана пользование своего автомобиля по закону.

- А как тогда получается, что наши граждане разъезжают по Казахстану с кыргызскими номерами?

- А вот так и получается. Был случай, когда одна из знакомых спрашивала меня, а стоит ли покупать автомобиль в Кыргызстане (дело было лет пять назад). Аргументировала тем, что «там дешевле». Да, согласен. Но это незаконно. На что она ответила: «Лучше буду отдавать по тысяче тенге, когда меня остановят, и жить спокойно». И вот таким образом думают люди, которые покупают кыргызские автомобили. А результат сейчас получился как в поговорке: «Скупой платит дважды». Первые проблемы начались в 2010 году, потому что наши люди просто не знали, что им нельзя ездить с кыргызскими номерами, не оформив таможенные платежи. Если вы покупаете что-то за границей – становитесь участником внешнеэкономических отношений. По-моему, логично перед такой покупкой посмотреть, под действие каких законов вы попадаете. Но некоторые наши граждане закрыли на это глаза и стали решать проблемы по мере их поступления, вот и попали в нынешнюю ситуацию.

- Теперь приходится, что называется, выкручиваться?

- Наши люди привыкли хитро обходить проблемы. Не знаю, как дело обстоит сейчас, но, на моей памяти, все эти облавы и рейды проходили еще с 2010 года. Как поступали наши люди: гражданин Кыргызстана проезжал на автомобиле через границу. Тут к нему никаких претензий нет, а вот если казахстанец будет за рулем – это уже нарушение закона. Поэтому уже на территории Казахстана кыргызстанец просто передавал нашему гражданину доверенность, и машина уходила в свободное плавание в Казахстане – в нарушение всех правил и законов.

- Какие машины ввозят к нам из Кыргызстана чаще всего?

- Как правило, это праворульные автомобили. В Кыргызстан ввоз праворульных автомобилей не запрещен. Плюс таможенные платежи в Кыргызстан при ввозе иномарок были 5%, в отличие от наших 30%. А в Казахстане с 2007 года постановка праворульных автомобилей на учет уже запрещена. Так что именно эти модели и составляют основную массу автомобилей, ввезенных из Киргизии. Плюс, иногда получалось так, что купить машину там было едва ли не вдвое дешевле, чем у нас. На это наши люди и покупались.

 - Как можно решить проблему «кыргызско-казахстанских» автовладельцев?

 - Решить ее можно было раз и навсегда, если жестко поставить задачу дорожной полиции: «Вот, останавливайте киргизские номера и проверяйте пакет всех необходимых документов. Так можно было если не за неделю, но за месяц – решить точно. Но киргизские автомобили не были первым приоритетом нашей доблестной полиции. Сейчас там главное – отмена жезлов. А автомобилисты и автомобили – дело десятое…

 - Почему наши люди по-прежнему скупают автомобили в Кыргызстане, если о проблеме говорят уже на протяжении семи лет?

 - Люди, которые покупают автомобили сейчас – сознательно идут на риск. Тут государство можно, что называется, дергать как тигра за усы. Но когда этот тигр проснется – бороться с ним будет крайне сложно. Сейчас эта тема широко освещается в прессе. В любой момент государство может взять вас за одно место и все – вы никуда не денетесь. Потеряете и деньги, и автомобиль.

 - Почему ужесточили облавы именно сейчас?

 - Ввиду тяжелой экономической ситуации дана команда всем фискальным органам: взыскивать все, что можно. Штрафы, налоги и так далее. Вот тут и обнаруживаются нарушители.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров