Опубликовано: 410

Горожане против строительства Арбата в Усть-Каменогорске

Горожане против строительства Арбата в Усть-Каменогорске

Горожане с улицы Головкова, на которой планируется обустроить пешеходную улицу, считают, что с появлением Арбата их жизнь станет невыносимой.

Ранее мы писали, что в этом году в областном центре намерены приступить к благоустройству участка улицы Головкова — от улицы Горького до улицы Орджоникидзе. После реконструкции указанный отрезок пути предположительно станет пешеходным, там появятся скамейки, фонтаны, детские и спортивные площадки, а также легкие павильоны, где можно проводить выставки или, например, продавать сувениры, пишет YK-news.kz.

Между тем жильцы четырех многоквартирных домов с улицы Головкова, 35, 54, улицы Орджоникидзе, 25 и улицы Горького, 42 негативно относятся к идее создания аналога московского Арбата в непосредственной близости от их жилищ. Свои претензии они озвучили на общественных слушаниях, состоявшихся 10 августа в городском отделе ЖКХ.

В частности, людей беспокоит, что в результате обустройства пешеходной зоны пожарная машина не сможет подъехать к зданиям и сооружениям, нагрузка на электрическую и канализационную системы значительно увеличится. К тому же работа фонтанов может негативно повлиять на и без того слабый водонапор в их квартирах. Много вопросов у граждан вызвала и система освещения пешеходной зоны и подсветки зданий, которая, по их мнению, будет доставлять большие неудобства в ночное время.

Люди считают, что проектом абсолютно не предусмотрены подъездные пути к магазинам, а количество парковок для автомобилей явно недостаточно. Жильцов домов № 25 (улица Орджоникидзе) и № 54 (улица Максима Горького) не устраивает предполагаемый въезд на их дворовую территорию: автодорога плавно переходит в парковку перед офисным зданием. Это, по мнению местных жителей, превратит их двор в проезжую часть.

Возмутило граждан еще и безразличие к дворовым территориям в районе проектируемой пешеходной зоны, хотя они также нуждаются в благоустройстве.

Местные жители уверены, что появление Арбата доставит неудобства не только им, но и остальным устькаменогорцам и гостям города. Ведь появление пешеходной улицы приведет к увеличению транспортной нагрузки на трассы областного центра.

— Любой исторический центр города всегда превращается в пешеходный. И потом, в связи с большим количеством транспорта должна быть разгрузка центральной части, — считает Глеб Трашков, директор ТОО «АрхиМас», которое занималось разработкой проекта по созданию пешеходной улицы. — Улица Кирова, например, в будущем тоже может стать пешеходной.

Также Глеб Юрьевич пояснил, что гражданам не стоит опасаться роста нагрузки на имеющуюся электрическую систему: элементы благоустройства станет питать собственный кабель, а водооборотные фонтаны, заполняемые раз в месяц, позволят избежать проблем с водоснабжением жилых домов. Подсветку зданий обещают организовать таким образом, чтобы свет от ламп не попадал в окна квартир.

В свою очередь, заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Еркын Тураров предложил собравшимся принять участие в программе «100 дворов», в рамках которой выполняется благоустройство дворовых территорий.

— Все замечания и предложения граждан по строительству пешеходной зоны на улице Головкова будут рассмотрены в ближайшее время, — заверил Еркын Турарович. — Позже мы еще раз встретимся с жильцам и, если потребуется, внесем в проект необходимые коррективы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи