Опубликовано: 170

В Усть-Каменогорске построят Арбат

В Усть-Каменогорске построят Арбат

Проект предусматривает преображение улицы Головкова на отрезке от улицы Горького до улицы Орджоникидзе.

О том, как будет выглядеть пешеходная улица и где она расположится корреспонденту YK-news.kz рассказали в ТОО «АрхиМас».

— Мы организовываем большую пешеходную зону, которая соединит два парка: имени Жамбыла и «Жастар», — рассказал Глеб Юрьевич. — Эта территория будет максимально благоустроена. Там появятся скамейки, детские и спортивные площадки, легкие павильоны, где можно проводить выставки или, например, продавать сувениры. Для освещения улицы установят новые светильники.

Согласно плану на этом месте оборудуют так называемые пешеходные фонтаны. Особенность таких водных источников в том, что они не имеют бортиков, а струя воды бьет как будто из-под земли. На усть-каменогорском Арбате появятся сразу три подобных фонтана, все они будут подсвечиваться.

Дорожное покрытие пешеходной улицы выполнят из гранитной плитки. Часть брусчатки украсят светодиодной подсветкой. Особенно эффектно такой тротуар станет смотреться в ночное время суток.

Отдельное внимание уделят фасадам зданий, расположенных на реконструируемой части улицы Головкова.

— Разрушенные фасады домов будут восстанавливаться. При этом мы попытаемся сохранить имеющуюся архитектуру, прежний облик старинных зданий. Мы лишь дополним его необходимыми элементами в тот же стиле, — пояснил Глеб Трашков.

Глеб Юрьевич добавил, что при проектировании местного Арбата учитывалось мнение граждан, проживающих в той части улицы Головкова, где запланирована реконструкция. С жильцами многоэтажек было проведено собрание, на котором каждый мог высказаться «за» или «против» предлагаемых новшеств. Заслушав пожелания горожан, проектировщики внесли в план некоторые корректировки.

— Так как улица пешеходная, проект предполагал сквозные проезды во дворах. По просьбе местных жителей мы их убрали, предусмотрев отдельные въезды вовнутридворовые пространства с улиц Орджоникидзе и Горького. Также увеличили количество парковочных мест, — перечисляет господин Трашков. — Кроме того, после беседы с жильцами мы отказались от идеи сноса одного из гаражей.

Ну и как водится, ни одна реконструкция не обходится без вырубки зеленых насаждений. Этот проект не станет исключением. Однако, по заверениям проектировщиков, убирать станут лишь ветхие деревья, взамен которых обещают высадить новые.

Относительно сроков благоустроительных работ на улице Головкова, директор ТОО «АрхиМас» пояснил, что изначально планировалось завершить реконструкцию до холодов, примерно в сентябре - октябре. В настоящий момент проект находится на утверждении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи