Опубликовано: 870

Главврач Актюбинской области хочет стать донором органов после смерти

Главврач Актюбинской области хочет стать донором органов после смерти

По информации работников поликлиники № 3, Асет Калиев пока первый и единственный в регионе пожелавший завещать свои органы.

Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев написал заявление о том, что согласен стать донором органов после смерти. Заявление главный медик области написал в поликлинике № 3 Актобе, к которой он прикреплен, передает Today.kz.

Согласно порядку, заявление будут рассматривать три дня.

За это время, как объяснили в медучреждении, пациента проверят по базе данных на наличие противопоказаний. Ими являются такие заболевания как туберкулез, СПИД, гепатиты В и С, а также психические заболевания и поведенческие расстройства. При необходимости, могут быть назначены дополнительные исследования.

"Надеюсь, что я пройду", - сказал начальник облздрава после процедуры заполнения заявления.

После этого главный медик области призвал население региона последовать его примеру. По словам Асета Калиева, в области уже существует единый регистр прикрепления населения, общереспубликанского пока нет. По этой базе в случае смерти мозга медики должны проверить информацию о пациенте.

"Если я написал заявление, то в регистре это будет зафиксировано. В каждом лечебном учреждении есть к нему доступ. Если наступила смерть мозга, то нужно войти в регистр и уточнить, написал человек заявление о согласии или несогласии. Если такого заявления нет, то по умолчанию у него могут осуществить забор органов", - объяснил начальник облздрава.

По информации Асета Калиева, вопрос с донорством в регионе стоит крайне остро. В области более 300 человек нуждаются в пересадке почки. Еще 60 человек имеют диагноз "Цирроз печени" в такой стадии, когда необходима трансплантация органа.

"Спасти этих людей может только посмертное донорство. Мы надеемся, что население поймет это, и будет много желающих стать донором после смерти", - сказал он.

Пока, по информации работников поликлиники, Асет Калиев первый и единственный пожелавший завещать свои органы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи