Опубликовано: 270

Главные итоги минувшей зимы в Казахстане

Главные итоги минувшей зимы в Казахстане Фото - hctraktor.org

Конец 2018-го и начало 2019-го были наполнены довольно яркими моментами во внутриполитической жизни нашей страны.

Прошедшая зима была чрезвычайно богата на события, происходившие во внутренней жизни нашей республики.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить самые значимые из них.

 

Новое правительство, реорганизация министерств и назначения

Пожалуй, самым масштабным событием за этот период стали изменения, происшедшие в казахстанском законодательстве в феврале этого года. Перечислим их в хронологическом порядке. 

21 февраля Президент РК Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку.

25 февраля премьер-министром Казахстана назначен Аскар Мамин. Также утвержден новый состав правительства РК.

Аскар Мамин

 Аскар Мамин. Фото - Sputnik Казахстан

Кроме того, произошла реорганизация министерств. Елбасы в целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления постановил реорганизовать два министерства.

Так, министерство общественного развития преобразовано в министерство информации и общественного развития РК с передачей ему функций и полномочий в сфере информации от упраздненного министерства информации и коммуникаций (в этом же документе глава государства постановил упразднить министерство информации и коммуникаций РК).

Президент Казахстана своим указом назначил Даурена Абаева министром информации и общественного развития Республики Казахстан.

Также министерство оборонной и аэрокосмической промышленности преобразовано в министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности с передачей ему функций и полномочий в сфере связи, информатизации, "электронного правительства", развития государственной политики в сфере оказания государственных услуг от министерства информации и коммуникаций.

Аскар Жумагалиев назначен на пост министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Помимо этого, в указе Президента отражен ряд мер, связанных с преобразованием и упразднением министерств. А именно: определить реорганизованные государственные органы правопреемниками прав и обязательств упраздняемого и реорганизуемых государственных органов в соответствии с передаваемыми им функциями и полномочиями.

Указами Президента на должность министра внутренних дел назначен Ерлан Тургумбаев, на должность помощника Президента - секретаря Совета безопасности РК – Кулмуханбет Касымов.

Министром образования и науки РК назначена Куляш Шамшидинова. Она сменила на этом посту Ерлана Сагадиева.

Председателем Национального банка РК назначен Ерболат Досаев.

 

XVIII съезд партии "Нур Отан"

27 февраля 2019 года состоялся XVIII съезд партии "Нур Отан", приуроченный к 20-летию политической организации. В работе съезда приняли участие около двух тысяч человек. На съезде была рассмотрена новая программа партии до 2030 года, изменения и дополнения в устав партии, отчеты партийных органов, а также избран новый состав политического совета партии.

Съезд партии

 Съезд партии. Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

На съезде партии Президент Нурсултан Назарбаев поручил уже с 1 июля 2019 года повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30 процентов. Поднять в среднем на 25 процентов низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях. Повысить пособие родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов, на 30 процентов. Построить в рамках программы "Нурлы жер" более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. А также для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы, разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых через систему жилстройсбережений.

Также глава государства поручил обеспечить доступ всем жителям страны к чистой питьевой воде и провести масштабную газификацию. Разработать предложения по реализации специального проекта "Ауыл – Ел бесігі" и обеспечить его финансирование в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы.

"Нур Отан" совместно с Администрацией Президента должен создать центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. Дополнительно выделить на развитие сферы здравоохранения порядка 120 миллиардов тенге. В результате повысится качество и доступность оказания стационарной медицинской помощи в семи регионах с охватом порядка 100 тысяч пациентов в год

Завершая мероприятие, глава государства и председатель партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что все ожидаемые народом программы озвучены и должны быть реализованы в полной мере.

 

На международном уровне

Что касается международных отношений, то ЕАЭС определил основные направления деятельности на 2019 год. Среди них развитие взаимодействия:

- со странами СНГ;
- с европейскими государствами, ЕС;
- с государствами, региональными объединениями и бизнес-сообществами Северной Америки и Латинской Америки;
- с государствами, региональными объединениями и международными организациями Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки;
- а также с международными организациями.

Кроме того, утверждены Программа формирования общего рынка газа и Программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Документы действуют с 7 декабря 2018 года.

 

Реформы

Стоит отметить, что казахстанцев порадовал недавно назначенный на пост министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, высказавший свое мнение по поводу полицейской реформы. По словам главы МВД, изменения в работе полиции следует начинать не с введения новой формы, а с проведения в первую очередь аттестации, после чего, оставив лишь самых достойных сотрудников, повысить им заработную плату за счет сокращения.

 

Главная трагедия

Широкий резонанс получила беспрецедентная история, случившаяся в начале февраля в Астане. Пожар, вспыхнувший в ночь на 4 февраля, уничтожил частный дом и унес жизнь пяти девочек-сестер. 

Фото с места пожара

 Фото с места пожара. Фото - ©Турар Казангапов

Все случилось поздно ночью. Жившие рядом соседи почувствовали запах едкого дыма. Выбежав на улицу, увидели полыхающую времянку. Кто-то сразу бросился к дверям, с надеждой спасти жильцов. Кто-то стал звонить пожарным. В сгоревшем доме проживали супруги с детьми. Деревянная пристройка, обшитая пенопластом, сгорела за считанные минуты. Дети в этот момент спали в соседней комнате. Никого из малышей спасти не удалось. Их было пятеро – все девочки (Альбина, Алина, Элина, Сабина и Бахыт СИТЕР). Самой младшей - три месяца, старшей - 12 лет.

"В жизни бывает многое: горе, печаль, потеря любимых. Но на это всё закрываю глаза, потому что у меня есть счастье, смысл моей жизни – мои дочки!" – эти строки когда-то написала на своей странице в социальных сетях мать пяти девочек Жанымгуль СИТЕР.

 

Главные спортивные события

Что касается главных событий в мире казахстанского сопрта, то здесь особое внимание общественности привлек скандал, происшедший с именитым казахстанским спортсменом.

Алексей Полторанин

 Алексей Полторанин. Фото - olympic.kz

Международная федерация лыжного спорта (FIS) временно отстранила казахстанского лыжника Алексея Полторанина от состязаний на фоне разгорающегося допинг-скандала. Полторанин и еще несколько лыжников отстранены после проведенных 27 февраля рейдов австрийской и немецкой полиции в городе Зеефельде, где проходит чемпионат мира.

Сообщается, что причиной отстранения являются предоставленные австрийской стороной доказательства того, что Полторанин проводил запрещенные манипуляции с кровью под наблюдением доктора из Германии, передавал Sputnik.

"Полторанин своим молчанием оставляет много вопросов открытыми. Он не посчитал нужным встретиться с генеральным секретарем Федерации лыжных гонок Казахстана и консулом РК после освобождения, не выходит на связь и не комментирует случившееся. Это лишь подтверждает все предположения о его причастности. Позиция федерации – нулевая терпимость к использованию запрещенных методов и субстанций", - говорится в заявлении федерации Казахстана.

В заявлении также сообщается, что в настоящий момент федерация направила все силы на то, чтобы ситуация с допинговым скандалом не повлияла на остальных членов команды, которые продолжают выступать на чемпионате мира.

В федерации подчеркнули, что согласно регламенту у Полторанина есть десять дней для обжалования отстранения и предоставления документов, которые смогут опровергнуть его причастность к нарушению антидопинговых правил.

Как можно наказать лыжника Алексея Полторанина, признавшегося в употреблении допинга

  • 1. Заставить вернуть все бюджетные деньги, затраченные на его подготовку

    223
  • 2. Наказать не только Полторанина, но и всю профильную Федерацию

    247
  • 3. Сделать его "почетным донором крови"

    36
  • 4. Никак. Он не употреблял допинг

    140
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 646

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи