Опубликовано: 2400

Главное, чтобы из-за запретов заключенные не прониклись идеями радикального ислама – Мурат Телибеков

Главное, чтобы из-за запретов заключенные не прониклись идеями радикального ислама – Мурат Телибеков Фото - Voxpopuli.kz

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков прокомментировал жесткий запрет на оразу, который ввели для осужденных в Атырау.

На прошлой неделе для всех мусульман начался самый священный месяц - Рамадан. Все верующие принялись очищаться от грехов и держать пост – оразу. Все бы ничего, только вот заключенным в колонии Атырау УГ-157/9 настрого запретили придерживаться поста: четырех начавших поститься поместили в карцер под предлогом нарушения внутреннего распорядка. В областном департаменте уголовно-исполнительной системы МВД подтвердили, что держать оразу осужденным не позволяют правила внутреннего распорядка колоний, а также обязанности осужденного.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выяснил у руководителя Союза мусульман Казахстана Мурата ТЕЛИБЕКОВА, притесняются ли таким образом права заключенных мусульман.

- По мнению правозащитников, подобный запрет для осуждённых ограничивает право граждан на свободу совести и вероисповедания, а как эту ситуацию может прокомментировать Союз мусульман Казахстана? Притесняются ли таким образом права верующих мусульман?

- Конечно, это чрезмерно сильная мера. Я думаю, что это неоправданные действия представителей тюремной системы. Дело в том, что цель этих исправительных учреждений не только в том, чтобы наказать человека, но и в том, чтобы наставить его на путь истинный перевоспитания. А религия в этом смысле имеет очень огромный потенциал. Главное ведь, чтобы заключенные не прониклись идеями радикального ислама, а напротив, такими гуманистическими, нравственно-высокими идеями, которые несет в себя любая религия, в том числе и ислам. Происходит такая картина, что мы можем из колыбели просто взять и выбросить младенца, но мы ведь стремимся к тому, чтобы подобного не происходило, и поэтому вот такие запреты, я считаю, не оправданы. Наоборот, необходимо поощрять стремления людей проникнуться религиозными идеями, и рассматривать, расценивать это как один из первых шагов человека в сторону исправления, в сторону того, чтобы встать на путь нравственного очищения. Поэтому я считаю, что тюрьме в Атырау необходимо пересмотреть вот такие запреты и взглянуть более разумно на эту ситуацию и понять все глубже: не только заключенных, но и вообще цели и задачи религии. В этом отношении министерство по делам религий должно прояснить эту ситуацию и вмешаться.

- Каким образом Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана может повлиять на эту ситуацию?

- Я считаю, что министерство по делам религий, как государственный орган, может мотивировать Министерство внутренних дел, Министерство юстиций, то есть те инстанции, в которых находятся данные учреждения, а к голосу такого авторитетного учреждения – министерства по делам религий – несомненно прислушиваются. Этот вопрос можно обсудить в Парламенте, поэтому у этого ведомства есть большие возможности, и министр, как человек молодой и прогрессивный, человек с широкими взглядами, может внести конструктивный вклад вот в эту ситуацию.

- Как же быть заключенным мусульманам?

- Прежде всего, им сейчас необходимо воздержаться от каких-либо радикальных действий, воздержаться от действий, которые могут быть расценены как какие-то протестные меры, как неповиновение. Вы знаете, Всевышний в таких случаях ведь прекрасно понимает те сложности, с которыми сталкиваются верующие. Если действительно идет такое определенное принуждение, а в истории подобных фактов мы встречали немало, то я думаю, мусульманин должен принять разумное решение. Я бы посоветовал осужденным, если действительно там идут такие запреты в категоричной форме, пойти на компромисс и временно прервать оразу. Всевышний ведь видит помыслы людей, поэтому я думаю, что в этом отношении не будет большого греха, одновременно добиваться отмены таких незаконных решений и в то же время идти на определенные уступки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи