Опубликовано: 320

Глава Национальной лиги потребителей прокомментировала резонансное отравление семьи неизвестным ядом

Глава Национальной лиги потребителей прокомментировала резонансное отравление семьи неизвестным ядом Фото - krisha.kz

За непредоставление информации продавец может заплатить штраф в сумме до полутора миллионов тенге.

Президент РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская прокомментировала резонансное отравление семьи после обработки окон и балкона средством от насекомых, передает Caravan.kz.

В минувшие выходные 67-летняя жительница Алматы вместе с сыном попали в больницу после использования китайского средства от насекомых, приобретенного ранее на рынке.

- Я бы категорически не советовала покупать такие вещи на рынках. Естественно, надо требовать чек, узнать данные продавца, наличие сертификата. В таких случаях также разрешена фото- и видеосъемка, а если продавец не дает согласия и говорит идти подальше – идите подальше и предупредите других. Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях, если продавец не предоставляет необходимую информацию, ему может грозить штраф до полутора миллионов тенге, - говорит Светлана Романовская.

Также г-жа Романовская добавила, что срок исковой давности в таких случаях составляет три года. Пострадавшие также могут взыскать сумму за моральный ущерб.

- При этом отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания, а также документы и другие подтверждающие источники, - пояснила президент Национальной лиги потребителей.

После происшедшего инцидента департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы предупредил жителей города о внимательном изучении инструкции перед применением средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обязательном соблюдении техники безопасности и использовании средств индивидуальной защиты.

Как сообщила пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова, на текущий момент состояние пострадавших без изменений. 

Им проведены антидотная терапия, все лабораторные и инструментальные исследования, дополнительно сделано МРТ. Выставлен диагноз: ингаляционное отравление тяжёлой степени средством для выведения насекомых. Состояние пациентов при поступлении тяжелое из-за интоксикации ФОС (фосфорорганические соединения) с развитием церебральной и дыхательной недостаточности. Пациенты находятся в тяжелом состоянии в отделении реанимации и подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Лечение получают в полном объёме, согласно клиническим протоколам, - прокомментировала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи