Опубликовано: 320

Глава государства поручил построить ТЭЦ в Кокшетау

Глава государства поручил построить ТЭЦ в Кокшетау Фото - Школа для электрика

Токаев предложил сделать это за счёт кредитных средств международных финансовых институтов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что ТЭЦ в Кокшетау должна быть построена непременно, передаёт BaigeNews.kz.

- На сегодня важной проблемой остаётся строительство ТЭЦ в Кокшетау. Я так понимаю, эту проблему мы не сможем обойти и тем более проигнорировать. Я предлагаю правительству рассмотреть этот вопрос и решить его за счёт привлечения кредитов со стороны международных финансовых институтов. Это примерно 200 миллионов долларов, небольшая сумма, - сказал Президент.

Кредит, подчеркнул Токаев, вполне вероятен.

- Такие международные финансовые институты, как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Азиатский банк развития, – они могут предоставить соответствующие средства. Тем более данная проблематика входит в их портфели. Рассмотрите, дайте предложения. Мы должны обязательно построить в Кокшетау ТЭЦ, - заключил глава государства.

Напомним, Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источника по выработке электроэнергии. Тем не менее вопрос строительства тепловой энергостанции - с солидной предысторией. Сам проект был презентован ещё в 2012 году, тогда был подписан даже протокол намерения о сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и АО "Самрук Энерго".

После регион искал надёжных партнёров. Условие - применение в проекте инновационных технологий и соответствие ТЭЦ современным экологическим требованиям. В качестве потенциальных инвесторов выступали иностранные компании, в том числе Китая и Израиля. Ровно год назад был отобран отечественный инвестор – компания "Дән", в партнёрах которой крупная компания из Словении. Она и выразила готовность инвестировать в амбициозный проект несколько сотен миллионов евро. В СМИ сообщалось, что в 2019 году будет начато и завершено проектирование.

Также в своем выступлении глава государства отметил проблему с привлекательностью для туристов и ужасными придорожными туалетами в Акмолинской области.

Ранее сообщалось, что Президент Казахстана прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи