Опубликовано: 1300

«Ғылым ордасы» и «Казахфильм» договорились о развитии науки и кино

«Ғылым ордасы» и «Казахфильм» договорились о развитии науки и кино

В Алматы РГП «Ғылым ордасы» подписало меморандум с киностудией «Казахфильм».

Документ подписали генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова и президент киностудии «Казахфильм» Бахыт Каирбеков.

«Мы договорились объединить усилия для совместного взаимовыгодного сотрудничества. «Ғылым ордасы» и «Казахфильм» по взаимному согласованию будут использовать интеллектуальный потенциал и иные возможности друг друга. Общими усилиями мы проведем некоммерческий показ лент киностудии «Казахфильм» в киноклубе «Аманат» в рамках тематических мероприятий. Для этого будет привлекаться научная, творческая интеллигенция и студенческая аудитория. Это важный шаг в развитии науки и киноискусства РК», - отметила Р.Карибжанова.

После подписания меморандума была показана картина «Дешт-и-кыпчак. Тайные знаки», снятая по заказу Министерства культуры и спорта к 550-летию Казахского ханства. Съемки фильма прошли в Италии, Армении и Украине.

Показ и обсуждение документального фильма прошли с участием автора сценария, режиссера, президента киностудии «Казахфильм», заслуженного деятеля РК Бахыта Каирбекова. Он рассказал зрителям об истории создания картины и творческих планах.

«Обращение к истории - всегда осмысленный шаг, т.к. все чаще возникает необходимость обращения к ней и к пониманию, какое место наш народ, наша культура занимает в этом огромном потоке, какую миссию мы призваны исполнить. Мы постарались в этих двух сериях рассказать о великом наследии кыпчаков - наших, в общем-то, прадедов. Надеюсь, что это первый, но далеко не последний шаг такого документального наследия нашего народа», - сказал Б. Каирбеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи