Опубликовано: 2100

Генпрокуратура РК предостерегает от участия в митингах, инициируемых Аблязовым

Генпрокуратура РК предостерегает от участия в митингах, инициируемых Аблязовым Фото - Из открытых источников

Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

Генеральная прокуратура Казахстана установила факты распространения в социальных сетях провокационных сообщений и роликов запрещенной в республике экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), сообщила пресс-служба главного надзорного органа страны, передает Caravan.kz со ссылкой на Interfax.kz

"В них руководитель данной организации Мухтар Аблязов и его сторонники призывают граждан Казахстана выйти 23 июня 2018 года на митинги. В пропаганде идей ДВК и митингов М.Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие лица", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в четверг.

Фактическая их цель – политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления. Для съемок транслируемых видеороликов на деньги М.Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актеры и модели с азиатской внешностью. На самом деле они не являются гражданами Казахстана, отмечают в Генпрокуратуре.
В надзорном органе подчеркнули, что содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе.

К примеру, указывается в сообщении, на "Ютубе" 12 июня текущего года размещено видео "Учителя идут на митинг Аблязова", где роль "молодой казахстанской преподавательницы" сыграла одна из подобранных в Киеве актрис. В другом ролике в роли юноши, якобы работающим в Казахстане и призвавшим людей придти на митинг 23 июня, выступил родной племянник Аблязова – Амангельдиев Айдар, который покинул Казахстан еще в 2009 году.

"Генеральная прокуратура вновь разъясняет, что любое участие в деятельности экстремистской организации ДВК и ее финансирование влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258-ой и 405-ой Уголовного кодекса Республики Казахстан", - отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа путем подачи соответствующего заявления не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты проведения. На сегодняшний день таких заявлений на проведение митингов 23 июня в акиматы не поступало.

"Призываем всех граждан строго соблюдать законность и требования действующего казахстанского законодательства, не поддаваться провокациям и не допускать правонарушений", - говорится в сообщении.

Деятельность движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), созданного экс-главой "БТА банка" Мухтаром Аблязовым, признана экстремистской и запрещена на всей территории республики.
Запрещено также распространение информационных материалов ДВК, использование СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов.
М.Аблязов признан виновными в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств "БТА банка" и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть