Опубликовано: 440

Гендиректор "Казахавтодор" по делу о взятке готов выплатить 300 миллионов тенге государству

Гендиректор "Казахавтодор" по делу о взятке готов выплатить 300 миллионов тенге государству

В Астане завершился судебный процесс в отношении бывшего генерального директора РГП "Казахавтодор" Серикжана Мукашева, обвиняемого в даче взятки аудиторам Счетного комитета.

В своем последнем слове и в прениях подсудимый попросил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, так как он серьезно болен и крайне ограничен в движениях, передает Today.kz.

При этом он отметил, что готов заплатить штраф, который предусматривает сумму 20-кратного размера от переданных 15 миллионов тенге в качестве взятки.

- Прошу вас назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Я уже год и три месяца в тюрьме. Все осознал, чистосердечно признался в преступлении, раскаиваюсь. Я болен сахарным диабетом, практически инвалид, так как из-за перенесенной неудачной операции крайне ограничен в движениях. Не могу обходиться в камере без посторонней помощи. Ежедневно принимаю сильнодействующие обезболивающие уколы и сейчас нахожусь под воздействием уколов, - сказал Серикжан Мукашев.

Он - отец троих детей, двое из которых несовершеннолетние.

"Я готов искупить свою вину, заплатив штраф в бюджет государства. Не мне вам объяснять, что пользу от этого государству будет гораздо больше, чем содержать меня в тюрьме в течение нескольких лет. Убедительно прошу применить его ко мне", - добавил Мукашев.

Кроме того, он напомнил, что 14 марта был вынесен приговор по делу бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, где суд назначил обвиняемым в аналогичных преступлениях по передаче взятки наказание в виде штрафов.

- И это при том, что их признали виновными в совершении преступлений в особо крупном размере как особо тяжком преступлении. Они все действовали с корыстным интересом в целях получения выгоды от взяток. А в моем же случае не было никакой корысти. Ваша честь, я смею надеяться, что и в моем случае правоприменительная практика будет иметь место, - отметил подсудимый.

Однако он был прерван судьей, который попросил изъясняться по существу. После чего Мукашев обратил внимание на выступления Президента, касательно применения альтернативных методов наказания за коррупционные преступления.

- Глава государства только за последний год неоднократно призывал в целом правоохранительные органы и судебную власть, в частности, применять как можно шире альтернативные методы наказания. Краткая суть его выступлений была всегда такой: совершил преступление по коррупции, заплати штраф, иди, трудись дальше, работай на благо родины. Прошу дать мне возможность искупить свою вину штрафом, - сказал в своем последнем слове гендиректор ГРП "Казахавтодор".

Судья Алматинского районного суда № 2 Астаны Убайдулла Кошанов назначил оглашение приговора на 10:00 16 марта.

Напомним, что Мукашев был задержан по подозрению в даче взятки аудиторам Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Ботагоз Копобаевой и Алмагуль Жангирбаевой. Задержания произошли в декабре 2016 года. Вместе с гендиректором были арестованы его заместитель Шамишева, главный бухгалтер Курганова и руководители отделов Елемесова, Ажигулова.

По материалам дела, взятка в размере 15 миллионов тенге была передана аудиторам от руководства РГП за неотражение в отчете нарушений нецелевого использования государственных средств.

Позже государственные аудиторы и руководители РГП "Казахавтодор" признали вину и заявили о том, что раскаиваются. Выступая в суде, Серикжан Мукашев заявил, что деньги аудиторам Счетного комитета он давал один, не привлекая подчиненных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров