Новости Аналитика Караван Культура Спорт Видео ДОСУГ БИЗНЕС ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ҚАЗ
Главная | Новости

Где успели "засветиться" новые министры Казахстана

27 февраля

25 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О составе правительства Республики Казахстан", после которого был обновлен состав правительства. 

Аскар Мамин, до этого занимавший пост вице-премьера страны, назначен главой кабмина. Новые люди появились в составе правительства. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил побольше узнать о новых лицах, среди которых министр нацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ, министр труда и социальной защиты населения Бердыбек САПАРБАЕВ,  министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР, министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА и министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ.

Руслан ДАЛЕНОВ

В новой должности министра нацэкономики Даленов сменил Тимура Сулейменова.

Руслан Даленов, возглавивший министерство нацэкономики, родился 8 февраля 1975 года в Целинограде КазССР.

Далее получил высшее образование в Стамбуле, став экономистом по специальности. 

Трудовой стаж

С 1999 по 2002 год был начальником департамента анализа и прогнозирования доходов министерства государственных доходов РК.

С 2002 по 2003 год исполнял обязанности начальника управления текущих доходов департамента доходов, конвенций и контрактов министерства финансов РК.

С 2003 года – начальник управления анализа и текущего прогнозирования доходов налогового комитета министерства финансов РК.

С 2003 по 2005 год – директор департамента анализа доходов министерства финансов РК.

С 2005 по 2008 год – директор частной компании, руководитель экономической группы ТОО "Агентство по исследованию рентабельности инвестиций".

С 11 марта 2008 года по апрель 2017 года - вице-министр финансов Республики Казахстан.

С июня 2010 года – член совета директоров АО "Назарбаев Интеллектуальные школы".

С июня 2012 года - член совета директоров АО "Ипотечная организация "Казахстанская ипотечная компания" (КИК).

С апреля 2017 года по февраль 2019 года - первый вице-министр национальной экономики Республики Казахстан.

К слову, Руслан Даленов, по мнению казахстанских СМИ, в 2013 году занял четвертую позицию в рейтинге самых молодых и перспективных чиновников Казахстана. Первое место тогда, по мнению журналистов, занимал Куандык Бишимбаев.

В феврале 2018 года Руслан Далелов положительно прокомментировал назначение коллеги на пост министра труда и соцзащиты населения Мадины Абылкасымовой.

"Я думаю, она будет очень хорошим министром, от нее будет очень много пользы", - сказал тогда он.

Бердыбек САПАРБАЕВ

Ранее он занимал должность акима Актюбинской области. Бердыбек Сапарбаев сменил на посту Мадину Абылкасымову, став министром труда и социальной защиты населения. Он родился в селе Бесарык Кызылординской области 9 февраля 1953 года.

Женат на Калдыгайше Сапарбаевой. У супругов трое детей: дочь Акбота, сыновья - Бауржан  и Жансултан. Новый министр соцзащиты учился на экономиста в Алматинском институте народного хозяйства в 1977 году.

Трудовой стаж 

Свой трудовой стаж начал в качестве работника совхоза «Задаринский». После чего в 1977 году работал экономистом в республиканском управлении Гострудсберкасс.

Далее, в период с 1977 по 1988 год, работал в министерстве финансов Казахской ССР. Сначала экономистом, затем старшим экономистом, ведущим, главным экономистом, заместителем начальника отдела.

С 1988 по 1994 год работал в качестве начальника планово-финансового управления, начальника ГлавПЭУ, заместителя министра образования Республики Казахстан.

Около года занимал должность заместителя заведующего отделом аппарата Президента и кабинета министров Республики Казахстан.

Позже, с 1994 по 1995 год, работал заместителем заведующего, затем заведующим отделом финансов, труда и социальной защиты управления делами кабинета министров Республики Казахстан.

С марта по сентябрь 1995 года возглавлял аппарат кабинета министров Республики Казахстан.

В сентябре 1995 года его назначили акимом Кызылординской области.

Позже, с июля 1999 года по август 2002 года, он работал акимом Южно-Казахстанской области.

В 2002 году переходит председателем агентства таможенного контроля Республики Казахстан, затем вице-министром финансов - председателем комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан.

С 2006 по 2007 год становится заместителем руководителя канцелярии премьер-министра - представителем правительства в парламенте Республики Казахстан.

С февраля по август 2007 года занимает пост вице-министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

С августа 2007 года назначен на пост министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С 4 марта 2009 года по 11 ноября 2014 года Сапарбаев занимал пост акима Восточно-Казахстанской области.

11 ноября 2014 года указом главы государства он был назначен заместителем премьер-министра Республики Казахстан.

С 11 сентября 2015-го по февраль 2019 года работал акимом Актюбинской области.

Жена нового министра соцзащиты делилась в интервью казахстанским СМИ, что её главная работа - это дом. 

"Я для чего дома сижу? Чтобы создать ему условия и комфорт. Уже лет 15 я не работаю. Дети взрослые: один живет в Астане, другой в Алматы. Постоянно переезжаю с ним из одного города в другой. По специальности я экономист, всю жизнь работала в торговле. Когда мы переезжаем в новый город, он всегда говорит, что работы для меня тут нет: "Твоя работа – это дом!" - делилась Калдыгайша Сапарбаева в 2016 году.

К слову, у нового министра соцзащиты есть брат - 39-летний Нурлыбек Машбекович, который с 2013 года возглавляет акимат Кызылорды.
 
И, кстати, совсем недавно, 20 февраля, новый министр соцзащиты, будучи акимом области в Актобе, пообещал, что помощь малоимущим вырастет с 70 до 140 тысяч тенге. Наверняка, находясь на новом месте, он сможет выполнить свои обещания. 

Также младший сын нового министра соцзащиты - Жансултан Сапарбаев - ранее был активен в социальных сетях, однако после резонансной фотографии, которая появилась в СМИ в 2015 году, парень исчез из поля зрения и перестал вести страницы в соцсетях.

Он "засветился" в Интернете за рулем роскошного "Ferrari"стоимость которого оценивается в 300 тысяч евро. Фотографию выложил в соцсеть один из столичных активистов, после чего началось бурное обсуждение как самого Жансултана, так и его отца. 

Роман СКЛЯР 

Назначен министром индустрии и инфраструктурного развития. Сменил в этой должности Жениса Касымбека

Скляр Роман Васильевич родился 8 мая 1971 года в городе Павлодаре КССР.  Окончил Павлодарский государственный университет по специальности "инженер-строитель". Далее - Московский институт современного бизнеса по специальности "экономист" и Казахский институт правоведения и международных отношений по специальности "юрист".

Новый министр индустрии женат, у него есть сын. 

Трудовой стаж 

Трудовую деятельность начал слесарем-монтажником МНУ "Экибастузуглеавтоматика" в 1989 году.

В том же году занял должность инженера по технике безопасности СП "Вахинвест".

С 1990 по 2002 год работал в различных коммерческих структурах.

В 2002 году поступил на работу в областное управление комитета по работе с несостоятельными должниками в должности начальника отдела Павлодарского областного управления.

Спустя год он стал начальником управления государственных закупок города Павлодара.

В 2005 году назначен на должность главного инспектора акима Павлодарской области.

В том же году переведен на должность руководителя аппарата, заместителя акима города Павлодара.

В 2006 году Роман Скляр перебрался в столицу, где возглавил отдел развития инфраструктуры аппарата акима города Астаны.

В 2007 году назначен директором департамента (начальник управления) энергетики и коммунального хозяйства города Астаны.

В 2008 году вновь вернулся в Павлодар, где занял место заместителя акима Павлодарской области.

В 2010 году стал первым заместителем акима области.

В 2011 году, вернувшись в Астану, получил пост вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

В 2014 году назначен вице-президентом АО "Казахстан темир жолы".

В 2016 году Скляр становится вице-министром национальной экономики Республики Казахстан.

В том же году занимает аналогичную должность вице-министра в министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В 2018 году становится первым вице-министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

С 25 февраля 2019 года занимает пост министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Роман Скляр был кандидатом в депутаты мажилиса парламента РК от партии "Нур Отан". С февраля 2016 года – депутат мажилиса парламента РК VI созыва от партии "Нур Отан", председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию.

Совсем недавно, в октябре 2018 года, Роман Скляр прокомментировал инцидент с певцом Торегали Тореали. Тогда он заявил о начатом расследовании и сказал, что нарушители были наказаны и привлечены к административной ответственности. Как сообщалось ранее, Торегали Тореали 13 сентября прошел вместе со своей семьей на борт самолета Air Astana, потом артист направился к выходу из салона, бортпроводнику, который попытался его остановить, ответил, что не является пассажиром. Об этом немедленно доложили командиру воздушного судна, вызвали службу авиационной безопасности аэропорта. 

Куляш ШАМШИДИНОВА

Назначена министром образования и науки. Ранее она занимала должность председателя правления АО "Назарбаев Интеллектуальные школы".

Шамшидинова Куляш Ногатаевна родилась 4 марта 1958 года в селе Бескайнар Кировского района Талды-Курганской (сейчас Талдыкорганская) области. Окончила Казахский государственный университет имени С.М. Кирова (1979) по специальности "преподаватель химии".

Примечально, что свой трудовой путь Куляш Ногатаевна начинала с простого учителя химии в школе. 

Трудовой стаж

В 1979 году учитель химии средней школы, секретарь Кировского райкома, первый секретарь Гвардейского райкома, секретарь Талды-Курганского обкома ЛКСМК (1981-1987). 

После чего была инструктором Талды-Курганского обкома партии (1987-1988). Далее сеекретарем Талды-Курганского горкома партии (1988-1991). Позже заместителем директора Талды-Курганского областного института усовершенствования учителей (1991-1992). Затем директором средней школы №18 города Талдыкоргана (1992-1996). Далее занимала пост заместителя акима города Талдыкоргана (1996-2002). Затем была вице-министром образования и науки Республики Казахстан (2002-2005). Позже трудилась генеральным директором Национального научно-практического образовательно-оздоровительного центра "Бобек" (2005-2007). Затем стала вице-министром образования и науки Республики Казахстан (2007-2009) и председателем правления АО "Оркен", с июня 2010-го – АО "Назарбаев Интеллектуальные школы" (2009-2019).

Сапархан ОМАРОВ

Назначен министром сельского хозяйства. 

С марта 2016 года был депутатом мажилиса парламента. Позднее был членом Счетного комитета, вице-президентом Продкорпорации.

Родился 5 мая 1968 года в Кзыл-Кумском районе Чимкентской области, КазССР. На данный момент женат и имеет трех дочерей. Учился в Российской экономической академии им. В. Плеханова по специальности "экономист", потом в Казахском государственном юридическом университете. 

Трудовой стаж

1995-1996 годы - специалист, начальник отдела Национальной комиссии по ценным бумагам РК. 

1996-2001 годы - начальник отдела, заместитель начальника управления, начальник управления АОЗТ «Продовольственная контрактная корпорация». 

2001-2006 годы - директор департамента, управляющий директор АО «Продовольственная контрактная корпорация».

2006-2007 годы - вице-президент АО «Продовольственная контрактная корпорация».

2007-2008 годы - заместитель начальника ХОЗУ парламента, Управления делами Президента РК.

2008-2011 годы - государственный инспектор отдела государственного контроля и территориально-организационой работы Администрации Президента РК.

2011-2014 годы - член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

2014-2016 годы - вице-министр сельского хозяйства РК.