Опубликовано: 6400

Где успели "засветиться" новые министры Казахстана

Где успели "засветиться" новые министры Казахстана Фото - Tengrinews.kz

25 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О составе правительства Республики Казахстан", после которого был обновлен состав правительства. 

Аскар Мамин, до этого занимавший пост вице-премьера страны, назначен главой кабмина. Новые люди появились в составе правительства. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил побольше узнать о новых лицах, среди которых министр нацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ, министр труда и социальной защиты населения Бердыбек САПАРБАЕВ,  министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР, министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА и министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ.

Руслан ДАЛЕНОВ

В новой должности министра нацэкономики Даленов сменил Тимура Сулейменова.

Руслан Даленов, возглавивший министерство нацэкономики, родился 8 февраля 1975 года в Целинограде КазССР.

Далее получил высшее образование в Стамбуле, став экономистом по специальности. 

Трудовой стаж

С 1999 по 2002 год был начальником департамента анализа и прогнозирования доходов министерства государственных доходов РК.

С 2002 по 2003 год исполнял обязанности начальника управления текущих доходов департамента доходов, конвенций и контрактов министерства финансов РК.

С 2003 года – начальник управления анализа и текущего прогнозирования доходов налогового комитета министерства финансов РК.

С 2003 по 2005 год – директор департамента анализа доходов министерства финансов РК.

С 2005 по 2008 год – директор частной компании, руководитель экономической группы ТОО "Агентство по исследованию рентабельности инвестиций".

С 11 марта 2008 года по апрель 2017 года - вице-министр финансов Республики Казахстан.

С июня 2010 года – член совета директоров АО "Назарбаев Интеллектуальные школы".

С июня 2012 года - член совета директоров АО "Ипотечная организация "Казахстанская ипотечная компания" (КИК).

С апреля 2017 года по февраль 2019 года - первый вице-министр национальной экономики Республики Казахстан.

К слову, Руслан Даленов, по мнению казахстанских СМИ, в 2013 году занял четвертую позицию в рейтинге самых молодых и перспективных чиновников Казахстана. Первое место тогда, по мнению журналистов, занимал Куандык Бишимбаев.

В феврале 2018 года Руслан Далелов положительно прокомментировал назначение коллеги на пост министра труда и соцзащиты населения Мадины Абылкасымовой.

"Я думаю, она будет очень хорошим министром, от нее будет очень много пользы", - сказал тогда он.

Бердыбек САПАРБАЕВ

Ранее он занимал должность акима Актюбинской области. Бердыбек Сапарбаев сменил на посту Мадину Абылкасымову, став министром труда и социальной защиты населения. Он родился в селе Бесарык Кызылординской области 9 февраля 1953 года.

Женат на Калдыгайше Сапарбаевой. У супругов трое детей: дочь Акбота, сыновья - Бауржан  и Жансултан. Новый министр соцзащиты учился на экономиста в Алматинском институте народного хозяйства в 1977 году.

Трудовой стаж 

Свой трудовой стаж начал в качестве работника совхоза «Задаринский». После чего в 1977 году работал экономистом в республиканском управлении Гострудсберкасс.

Далее, в период с 1977 по 1988 год, работал в министерстве финансов Казахской ССР. Сначала экономистом, затем старшим экономистом, ведущим, главным экономистом, заместителем начальника отдела.

С 1988 по 1994 год работал в качестве начальника планово-финансового управления, начальника ГлавПЭУ, заместителя министра образования Республики Казахстан.

Около года занимал должность заместителя заведующего отделом аппарата Президента и кабинета министров Республики Казахстан.

Позже, с 1994 по 1995 год, работал заместителем заведующего, затем заведующим отделом финансов, труда и социальной защиты управления делами кабинета министров Республики Казахстан.

С марта по сентябрь 1995 года возглавлял аппарат кабинета министров Республики Казахстан.

В сентябре 1995 года его назначили акимом Кызылординской области.

Позже, с июля 1999 года по август 2002 года, он работал акимом Южно-Казахстанской области.

В 2002 году переходит председателем агентства таможенного контроля Республики Казахстан, затем вице-министром финансов - председателем комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан.

С 2006 по 2007 год становится заместителем руководителя канцелярии премьер-министра - представителем правительства в парламенте Республики Казахстан.

С февраля по август 2007 года занимает пост вице-министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

С августа 2007 года назначен на пост министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С 4 марта 2009 года по 11 ноября 2014 года Сапарбаев занимал пост акима Восточно-Казахстанской области.

11 ноября 2014 года указом главы государства он был назначен заместителем премьер-министра Республики Казахстан.

С 11 сентября 2015-го по февраль 2019 года работал акимом Актюбинской области.

Жена нового министра соцзащиты делилась в интервью казахстанским СМИ, что её главная работа - это дом. 

"Я для чего дома сижу? Чтобы создать ему условия и комфорт. Уже лет 15 я не работаю. Дети взрослые: один живет в Астане, другой в Алматы. Постоянно переезжаю с ним из одного города в другой. По специальности я экономист, всю жизнь работала в торговле. Когда мы переезжаем в новый город, он всегда говорит, что работы для меня тут нет: "Твоя работа – это дом!" - делилась Калдыгайша Сапарбаева в 2016 году.

К слову, у нового министра соцзащиты есть брат - 39-летний Нурлыбек Машбекович, который с 2013 года возглавляет акимат Кызылорды.
 
И, кстати, совсем недавно, 20 февраля, новый министр соцзащиты, будучи акимом области в Актобе, пообещал, что помощь малоимущим вырастет с 70 до 140 тысяч тенге. Наверняка, находясь на новом месте, он сможет выполнить свои обещания. 

Также младший сын нового министра соцзащиты - Жансултан Сапарбаев - ранее был активен в социальных сетях, однако после резонансной фотографии, которая появилась в СМИ в 2015 году, парень исчез из поля зрения и перестал вести страницы в соцсетях.

Он "засветился" в Интернете за рулем роскошного "Ferrari"стоимость которого оценивается в 300 тысяч евро. Фотографию выложил в соцсеть один из столичных активистов, после чего началось бурное обсуждение как самого Жансултана, так и его отца. 

Роман СКЛЯР 

Назначен министром индустрии и инфраструктурного развития. Сменил в этой должности Жениса Касымбека

Скляр Роман Васильевич родился 8 мая 1971 года в городе Павлодаре КССР.  Окончил Павлодарский государственный университет по специальности "инженер-строитель". Далее - Московский институт современного бизнеса по специальности "экономист" и Казахский институт правоведения и международных отношений по специальности "юрист".

Новый министр индустрии женат, у него есть сын. 

Трудовой стаж 

Трудовую деятельность начал слесарем-монтажником МНУ "Экибастузуглеавтоматика" в 1989 году.

В том же году занял должность инженера по технике безопасности СП "Вахинвест".

С 1990 по 2002 год работал в различных коммерческих структурах.

В 2002 году поступил на работу в областное управление комитета по работе с несостоятельными должниками в должности начальника отдела Павлодарского областного управления.

Спустя год он стал начальником управления государственных закупок города Павлодара.

В 2005 году назначен на должность главного инспектора акима Павлодарской области.

В том же году переведен на должность руководителя аппарата, заместителя акима города Павлодара.

В 2006 году Роман Скляр перебрался в столицу, где возглавил отдел развития инфраструктуры аппарата акима города Астаны.

В 2007 году назначен директором департамента (начальник управления) энергетики и коммунального хозяйства города Астаны.

В 2008 году вновь вернулся в Павлодар, где занял место заместителя акима Павлодарской области.

В 2010 году стал первым заместителем акима области.

В 2011 году, вернувшись в Астану, получил пост вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

В 2014 году назначен вице-президентом АО "Казахстан темир жолы".

В 2016 году Скляр становится вице-министром национальной экономики Республики Казахстан.

В том же году занимает аналогичную должность вице-министра в министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В 2018 году становится первым вице-министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

С 25 февраля 2019 года занимает пост министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Роман Скляр был кандидатом в депутаты мажилиса парламента РК от партии "Нур Отан". С февраля 2016 года – депутат мажилиса парламента РК VI созыва от партии "Нур Отан", председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию.

Совсем недавно, в октябре 2018 года, Роман Скляр прокомментировал инцидент с певцом Торегали Тореали. Тогда он заявил о начатом расследовании и сказал, что нарушители были наказаны и привлечены к административной ответственности. Как сообщалось ранее, Торегали Тореали 13 сентября прошел вместе со своей семьей на борт самолета Air Astana, потом артист направился к выходу из салона, бортпроводнику, который попытался его остановить, ответил, что не является пассажиром. Об этом немедленно доложили командиру воздушного судна, вызвали службу авиационной безопасности аэропорта. 

Куляш ШАМШИДИНОВА

Назначена министром образования и науки. Ранее она занимала должность председателя правления АО "Назарбаев Интеллектуальные школы".

Шамшидинова Куляш Ногатаевна родилась 4 марта 1958 года в селе Бескайнар Кировского района Талды-Курганской (сейчас Талдыкорганская) области. Окончила Казахский государственный университет имени С.М. Кирова (1979) по специальности "преподаватель химии".

Примечально, что свой трудовой путь Куляш Ногатаевна начинала с простого учителя химии в школе. 

Трудовой стаж

В 1979 году учитель химии средней школы, секретарь Кировского райкома, первый секретарь Гвардейского райкома, секретарь Талды-Курганского обкома ЛКСМК (1981-1987). 

После чего была инструктором Талды-Курганского обкома партии (1987-1988). Далее сеекретарем Талды-Курганского горкома партии (1988-1991). Позже заместителем директора Талды-Курганского областного института усовершенствования учителей (1991-1992). Затем директором средней школы №18 города Талдыкоргана (1992-1996). Далее занимала пост заместителя акима города Талдыкоргана (1996-2002). Затем была вице-министром образования и науки Республики Казахстан (2002-2005). Позже трудилась генеральным директором Национального научно-практического образовательно-оздоровительного центра "Бобек" (2005-2007). Затем стала вице-министром образования и науки Республики Казахстан (2007-2009) и председателем правления АО "Оркен", с июня 2010-го – АО "Назарбаев Интеллектуальные школы" (2009-2019).

Сапархан ОМАРОВ

Назначен министром сельского хозяйства. 

С марта 2016 года был депутатом мажилиса парламента. Позднее был членом Счетного комитета, вице-президентом Продкорпорации.

Родился 5 мая 1968 года в Кзыл-Кумском районе Чимкентской области, КазССР. На данный момент женат и имеет трех дочерей. Учился в Российской экономической академии им. В. Плеханова по специальности "экономист", потом в Казахском государственном юридическом университете. 

Трудовой стаж

1995-1996 годы - специалист, начальник отдела Национальной комиссии по ценным бумагам РК. 

1996-2001 годы - начальник отдела, заместитель начальника управления, начальник управления АОЗТ «Продовольственная контрактная корпорация». 

2001-2006 годы - директор департамента, управляющий директор АО «Продовольственная контрактная корпорация».

2006-2007 годы - вице-президент АО «Продовольственная контрактная корпорация».

2007-2008 годы - заместитель начальника ХОЗУ парламента, Управления делами Президента РК.

2008-2011 годы - государственный инспектор отдела государственного контроля и территориально-организационой работы Администрации Президента РК.

2011-2014 годы - член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

2014-2016 годы - вице-министр сельского хозяйства РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров