Где можно узнать, насколько несейсмоустойчив ваш дом
![]() |
Японский профессор Акира Вада заявил, что южная столица Казахстана может повторить судьбу Спитака: “В Алматы много зданий, построенных до этого разрушительного землетрясения, а значит, архитекторы не учли печальные ошибки, и строения, возведенные без учета новых норм, рухнут. У меня вызывает беспокойство, что в вашем городе имеются дома, которым более 50 лет. Алматы может повторить судьбу Спитака. Гималаи, Памир, Тянь-Шань – это |
Насколько уместны такие заявления? Какие здания в Алматы устоят в случае разрушительного землетрясения, на эти и другие вопросы ответил управляющий директор по производству АО “КазНИИСА”, кандидат технических наук Ералы ШОКБАРОВ.
– В Алматы все панельные здания прошли в свое время экспериментальную проверку. Японский профессор немного заблуждается, – говорит Шокбаров. – Наверное, он заметил некоторое сходство между домами в Алматы и Спитаке и решил провести параллель. Позже мы ему объяснили, что он ошибается.
В Казахстане есть школа по сейсмостойкому строительству, она считается одной из самых лучших в СНГ.
До введения в эксплуатацию жилых зданий наши специалисты проработали все вопросы ЦНИИЭП жилища, как это было во времена Союза, то есть стыки, которые установлены в панельных домах, и шпоночные соединения. Все они в свое время прошли экспериментальную проверку.
– Какие здания выдержат в Алматы в случае разрушительного землетрясения?
– К сожалению, никто в мире еще не научился предсказывать землетрясение и с точностью предсказывать ущерб после него. Большинство зданий, которые были построены в 80–90-е годы, не соответствуют действующим нормам. Вот в чем проблема. Это нужно определять на основании детального обследования. Если взять в городе все кирпичные здания выше двух-трех этажей, они уже являются сейсмоопасными.
– В Алматы в рамках паспортизации в 2017 году на сейсмостойкость наш институт проверил только 7 000 зданий. У каждого из них теперь есть электронный паспорт со всей информацией о постройке, в том числе и с параметрами сейсмоустойчивости. А почему вы не указали количество сейсмонеустойчивых зданий?
– В 2017 году была проведена паспортизация зданий в городе Алматы, это многоэтажные жилые дома, школы, больницы, детские сады. Мы выполнили работу, заказчиком выступал акимат города Алматы в лице “управления архитектуры и градостроительства города Алматы”. Все данные находятся у заказчика.
Разглашать информацию мы не имеем права. Если вас интересует, насколько сейсмоустойчив либо несейсмоустойчив ваш дом, то можете обратиться за всеми данными в управление.
– Эта информация платная для жителей Алматы?
– Я не знаю. Думаю, что нет.
– Руководитель центра биофизической экологии Виктор Инюшин высказал свои версии того, что произойдет с нашим городом при землетрясении с магнитудой в 8–10 баллов. Он уверен в том, что таких сильных толчков наш город просто не выдержит. По его словам, если эпицентр удара будет находиться прямо в городе, то здания будут просто валиться набок. Причем новые дома развалятся, а старые упадут. Что вы скажете в ответ на эти страшилки?
– Это заявление звучит от Инюшина уже не первый раз. И мы не сейсмологи, не можем предугадать, когда произойдет разрушительное землетрясение. Для этого существует институт сейсмологии, который занимается прогнозированием. Они, наверное, и опровергнут его доводы. У института сейсмологии на сегодняшний день имеются станции во всех сейсмоопасных регионах Казахстана. Все показания скидывают в единый центр, их обрабатывают и только на основе этого составляют прогнозы. Эксперт-сейсмолог рассказал, почему участились сильные землетрясения в Алматы
Новые здания построены в соответствии с требованием действующих норм. Проект проходит государственную экспертизу, если это муниципальное жилье, школа или больница.
Кроме того, существует контроль: авторский надзор, технадзор со стороны заказчика. Если в процессе строительства что-то происходит (брак или какие-то отклонения), то они обращаются в специализированные организации, чтобы те дали рекомендации для устранения этих неполадок. Если к нам обращаются, то мы проводим обследования, даем при необходимости рекомендации по усилению зданий.
– Но тем не менее вы в СМИ заявили, что в Алматы всего три здания построены с учетом сейсмостойкости.
– Нет, это дома с сейсмоизоляцией. Например, в Японии часто трясет здания, и при этом дома порой не выдерживают. И поэтому они применяют новые технологии с помощью сейсмоизоляционных опор, сейсмогасителей, демпферов. С применением этих технологий у нас в Алматы построено 3–4 здания. Сами японцы говорят, что это дорогое удовольствие. Когда им задали вопросы наши журналисты, в каком доме они сами живут, то японцы ответили, что в самом обычном. Поскольку квартиры в домах с сейсмоизоляцией стоят очень дорого.
АЛМАТЫ
В ходе рабочего визита министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой в СКО было заявлено, что в этом регионе будет ликвидировано 38 сел. Зачем это нужно?
-
1. Они перестали быть рентабельными
-
2. Здесь появятся новые аулы
-
3. Эти земли присоединят к Петропавловску
-
4. Еще не факт, что такое случится
-
Всего проголосовало: 616
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи