Опубликовано: 3100

Эксперт-сейсмолог сделал прогноз по землетрясениям в Казахстане на ближайшее время

Эксперт-сейсмолог сделал прогноз по землетрясениям в Казахстане на ближайшее время Фото - Из открытых источников

По словам известного профессора, землетрясения в Казахстане еще очень долгое время будут оставаться одной из самых актуальных проблем.

Хотелось бы напомнить всем жителям южной столицы, что только за этот год алматинцы пережили два довольно серьезных подземных толчка. Но если территорию южной и юго-восточной частей республики трясет регулярно, к чему местные успели даже привыкнуть, то с недавних пор эта проблема стала набирать все большие обороты: специалисты официально заявили, что запад и центр страны также находятся в зоне риска. Вполне возможно, что подземные толчки там могут достигать магнитуды более 6 баллов.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с руководителем биофизической и сейсмической службы прогноза профессором КазНУ имени Аль-Фараби Виктором ИНЮШИНЫМ, который поделился своими прогнозами на ближайшее время.

По словам ученого, ситуация на сегодняшний день довольно-таки непростая: вокруг Алматы наблюдается повышение сейсмической активности, а 2019-2020 годы будут очень активными в этой зоне.

- Пока все совпадает очень четко, прогнозы практически безошибочны. Обо всем этом я вскоре буду докладывать в Институте сейсмологии, - поделился Виктор Михайлович.

Инюшин отмечает, что на самом деле в фазе повышенной сейсмической активности находится не только наша республика, но и весь земной шар. И подобного, по его мнению, не было уже, возможно, сотни, а то и тысячи лет.

- Казахстану необходимо улучшать работу службы безопасности в Алматы, в Бухтарминской ГЭС, в восточном регионе страны. Это позволит предостеречься от серии сейсмических ударов с юга, востока и северо-востока Азии, - добавил сейсмолог.

- Виктор Михайлович, хотелось бы выслушать ваш прогноз по землетрясениям на ближайшие годы...

- Самый страшный период для Казахстана выпадает как раз на 2019-2020 годы, я так считаю. Если считать временной ритм, то все это как раз совпадает. 100 лет назад была страшная ситуация в Европе, в России. До конца года Алматы пронесет, но активность вокруг мегаполиса будет расти. Она вызовет беспокойство, ряд заболеваний, различные аномалии и пр., - говорит сейсмолог. - Если предупреждений не будет хотя бы за сутки или за день, даже за несколько часов, мы потеряем около 200-300 тысяч человек в Алматы. И это при всего 8-балльном землетрясении. За счет чего это может произойти? За счет паники, пожаров и прочих явлений. Но даже предупреждение за 10-25 дней до опасности даст возможность спасти хотя бы 200-300 тысяч человек. А при 9-балльном землетрясении возможное количество жертв может достигнуть полумиллиона. Для Алматы это очень тяжело.

Также наш собеседник добавил, что учения по эвакуации должны проводиться в школах уже с начальных классов.

- Это большущая работа, и она необходима. И она поможет снизить пагубные результаты в условиях настоящей угрозы, - подчеркнул эксперт.

- Что, по-вашему, является главным фактором безопасности в этом вопросе?

- Главным фактором является дальнейшее укрепление службы геофизической системы, утверждение на официальном уровне и прогнозы. Новейшая аппаратура у нас есть, но ее, к сожалению, используют в других целях. Сознание меняется медленно, - резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть