Опубликовано: 2000

Эксперт-сейсмолог рассказал, почему участились сильные землетрясения в Алматы

Эксперт-сейсмолог рассказал, почему участились сильные землетрясения в Алматы Фото - Из открытых источников

По словам известного профессора, землетрясения в Казахстане еще очень долгое время будут оставаться одной из самых актуальных проблем.

Хотелось бы напомнить всем жителям южной столицы, что только за этот год алматинцы пережили два довольно серьезных подземных толчка. Но если территорию южной и юго-восточной частей республики трясет регулярно, к чему местные даже успели привыкнуть, то с недавних пор эта проблема стала набирать все большие обороты: специалисты официально заявили, что запад и центр страны также находится в зоне риска. Вполне возможно, что подземные толчки там могут достигать магнитуды более 6 баллов.

- Отсутствие сейсмических станций раньше позволяло говорить о том, что территория Западного Казахстана, Центрального Казахстана была асейсмичной. Но фактически это не так. Своя сейсмическая деятельность там происходит, и происходят достаточно сильные события. Примером тому может явиться шалкарское землетрясение с интенсивностью 7 баллов в очаге. В Центральном Казахстане это шалгинское землетрясение, - передавал КТК слова завлабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Аллы Садыковой.

Ранее редакция медиа-портала Caravan.kz внимательно изучила, как сильно и как часто трясло самый крупный город страны в последние годы.

По данным сейсмологической опытно-методической экспедиции в Алматы

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ. Фото - Caravan.kz

Сегодня мы публикуем интервью с руководителем биофизической и сейсмической службы прогноза профессором КазНУ имени Аль-Фараби Виктором ИНЮШИНЫМ.

Виктор Инюшин
Виктор Инюшин. Фото - взято с Liter.kz

Ученый поведал нам о сейсмической ситуации в стране на данный момент, а также рассказал об основных проблемах своей научной сферы.

- Ситуация на сегодняшний день довольно-таки непростая. Как мы, ученые, и предсказывали два года назад, вокруг Алматы наблюдается повышение сейсмической активности. А 2019-2020 годы будут очень активными в этой зоне. Пока все совпадает очень четко, прогнозы практически безошибочны. Обо всем этом я вскоре буду докладывать в Институте сейсмологии, - поделился Виктор Михайлович.

Инюшин считает, что на самом деле в фазе повышенной сейсмической активности находится не только наша республика, но и весь земной шар. И подобного, по его мнению, не было уже, возможно, сотни, а то и тысячи лет.

- Что же будет дальше? Казахстану необходимо улучшать работу службы безопасности в Алматы, в Бухтарминской ГЭС, в восточном регионе страны. Это позволит предостеречься от серии сейсмических ударов с юга, востока и северо-востока Азии, - добавил сейсмолог.

В ходе разговора г-н Инюшин вспомнил катастрофу, которая настигла Японию 6 лет назад.

- К примеру, японцы не смогли предсказать свое разрушительное землетрясение в марте 2011 года у восточного побережья острова Хонсю. А ведь за месяц до этого мы отправили предупреждение их премьер-министру о том, что ожидается сильное землетрясение: необходимо вывешивать сообщения об этом для граждан, как можно скорее вынимать стержни с атомных станций, иначе аварии будут колоссальными, что показал Чернобыль, - добавил профессор.

- А что можно сказать об эффективности оборудования, об уровне специалистов и работе систем предупреждения?

- Отвечу так: если бы наши системы предупреждения работала безошибочно или хотя бы на 70 процентов, то я бы уверенно заявил: пора готовить специалистов. На данный момент нужно завершить большую работу по совершенно новой методологии прогнозов, которая зародилась еще в Казахском государственном университете.

- На ваш взгляд, государство уделяет должное внимание сфере сейсмологии?

- С моей точки зрения, государство уделяет очень многое сфере сейсмологии, но толку от этого мало. Не остаемся без внимания и мы, ученые, так что определенные результаты все-таки есть. Мы предупреждаем ДЧС, акимат, раньше была связь и с премьер-министром.

Вы знаете, я бы не стал разрушать старую сейсмологическую службу, а предложил бы новую – параллельно со старой. И чтобы она была основана на новых принципах. Только новые идеи, новые возможности, новая техника. Та техника, которая работает от живого интеллекта. Система предупреждения должна быть по всему Юго-Восточному и Восточному Казахстана, чтобы уверенно знать, когда нужно бояться, а когда – нет. Если мы будем идти в этом верном направлении, то не придется ничего разрушать и просить у государства дополнительных денег.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть