Опубликовано: 7300

Газификация Астаны возьмет свое начало с Приаралья

Газификация Астаны возьмет свое начало с Приаралья

Жизненно важный для всей страны вопрос – газификация - стала пятой инициативой Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, озвученной для народа и Правительства.

В настоящее время страна газифицирована наполовину – природный газ имеют девять областей. Для решения вопросов газификации центральных и северных регионов Глава государства предложил построить магистральный газопровод «Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана». Высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек», введенная в эксплуатацию в прошлом году в нашей области, изначально и планировалась с расчетом на предстоящую газификацию Астаны и северных регионов.

Большой стройке в Приаралье рады

Как сообщили в АО «КазТрансГаз», новая станция «Караозек» построена на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и рассчитана на парную работу со станцией «Бозой», введенной в эксплуатацию в Актюбинской области в апреле текущего года. Возможности этих станций позволяют увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 миллиардов кубометров газа.

Основным элементом кызылординской станции являются три газотурбинные установки, разработанные на основе высоких технологий американской компанией «Solar Turbines» и предназначенные для самых сложных режимов работы.

При эксплуатации всех трех агрегатов производительность компрессорной станции составит 43,5 миллиона кубометров газа в сутки.

Новая станция укомплектована газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения, разработанным на основе высоких технологий и предназначенным для эксплуатации в сложных режимах работы. В рамках реализации проекта также построены газопроводы, узел учета газа и другие инфраструктурные объекты.

Теперь кызылординцы ждут начала реализации проекта по строительству газопровода «Сарыарка» - через Караганду до Астаны.

- Нам приятно осознавать, что газификация нашей столицы берет начало именно в Приаралье, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, – Это большие инвестиции, так как сметная стоимость проекта составляет почти 370 миллиардов тенге. Кроме того, это соответствующие поступления в бюджет, а самое главное – новые рабочие места.

К слову, газопровод еще не начали тянуть, а большая стройка уже дала мультипликативный эффект. Реконструкция самой «убитой» в стране дороги республиканского значения Кызылорда-Жезказган начнется уже в следующем году.

Ранее назывались куда более дальние сроки реализации этого дорогостоящего  и сложного проекта – старт в 2022 году, и окончание в течение трех строительных сезонов.

- Важным фактором для ускорения начала реконструкции дороги от Кызылорды до Жезказгана стало запланированное в стране строительство магистрального газопровода «Сарыарка» - от Кызылординской области до Астаны, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в ходе прямого эфира с населением на местном ТВ. - По этой дороге планируется перевозить строительные материалы, оборудование и многое другое, что потребуется для строительства магистрального газопровода.Сначала дорогу, потом газопровод

Семимильными шагами по карте региона

Интересно, что в самом Приаралье 63% населения уже имеют возможность потреблять природный газ. В прошлые годы газифицировали город Кызылорду и четыре из семи районных центров области. В 2017 году – подали газ в город Байконур. В ближайшие два года заведут газ и в оставшиеся три районных центра: Жосалы, Жалагаш и Теренозек.

Благодаря вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу — Бозой – Шымкент» появилась возможность для масштабной работы по  газификации региона. Ежегодно в области растет число газифицированных населенных пунктов. Причем, для населения природный газ – это не только новый уровень комфорта в домах.

Анализ показывает, что в тех селах, куда подали газ, увеличивается число объектов МСБ, люди открывают пекарни, цеха, бани. Есть в газификации и положительная динамика экологической составляющей – меньше стало выбросов от угольных печей частного сектора.

Газ в райцентрах уже снизил нагрузку на бюджет районов – котельные соцобъектов переведены на голубое топливо, и это снизило затраты на отопление в три раза.

Природный газ пришел и в Байконур. В числе первых к газоснабжающей системе были подключены шесть многоэтажек микрорайона №7, шесть казахстанских школ и детский сад. Как отметил на церемонии по этому поводу аким области Крымбек Кушербаев, решению вопросов социально-экономического развития Байконура способствует совместная плодотворная работа в рамках межправительственной комиссии Казахстана и России. Разработан проект совместной программы долгосрочного развития города, согласован механизм финансирования Казахстаном строительства жилья и социальных объектов, а также модернизации инженерной инфраструктуры Байконура, принято решение о создании новых производств.

Жители подключенных к природному газу многоэтажек в Байконуре довольны.

– Для нас это действительно важное событие, – говорит пенсионерка Балапан Бекембаева, – Раньше мы использовали привозной сжиженный газ. Теперь природный.  И если прежде кубометр сжиженного газа нам обходился примерно в 800 тенге, то теперь за природный мы платим в разы дешевле.

К природному газу планируется подключить тысячи абонентов, более трехсот многоквартирных домов. Уже в ближайшем будущем здесь будут праздновать полную газификацию города.

Стоит отметить, что на сегодня показатель газификации самой Кызылорды приближается к ста процентам. Кроме того, начато строительство газораспределительных сетей на левобережье Сырдарьи. Там, кстати, реализуют проект «Умный город», и без современных коммуникаций не обойтись. Газовую трубу тянут в первую очередь, наравне с водопроводом. Теплое счастье Алматинской области

А, тем временем, жители пока еще не газифицированных трех районов области ждут, когда голубое топливо подведут к их селам.

- Мы, наверное, с голубыми флажками будем приветствовать «КазТрансГаз», когда в наши дома эта компания подаст природный газ, - рассказывает жительница Сырдарьинского района Любовь Санина. – Не представляете, как надоело топить угольные печи, и сколько уголь съедает денег из семейного бюджета. А газ в доме – это тепло, чистота и экономия. Кому ж не хочется такого?

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть