Опубликовано: 1200

Г. Абдыкаликова: АНК - эффективный институт народного представительства

Г. Абдыкаликова: АНК - эффективный институт народного представительства

На прошедшем в Таразе областном форуме «Большая страна - большая семья», с участием Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой, подвели итоги Года Ассамблеи народа Казахстана в Жамбылской области.«Наша встреча проходит непосредственно после оглашения Послания Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» накануне

Дня Первого Президента 30 ноября. И это глубоко символично, - подчеркнула Госсекретарь РК. - Озвученное в Год Ассамблеи и 20-летия Конституции, это Послание также стало 20-м юбилейным Посланием Президента народу Казахстана».

По мнению спикера, в Посланиях Лидера нации содержится общая казахстанская история Независимости. «В них народ Казахстана всегда находил и находит ответы на самые главные, актуальные и животрепещущие проблемы, - сказала она. - В новом Послании Глава государства обозначил главную цель - превратить нашу Родину, Казахстан, в Вечную страну со счастливым и процветающим народом, войти в число 30-ти самых развитых государств мира, стать наравне с богатыми и сильными странами. В условиях, когда наступает время испытаний наших достижений и время упрочения нашей государственности, Глава государства подчеркнул, что «глобальный кризис - это не только опасность, но новые возможности».

Г. Абдыкаликова затронула тему антикризисных мер, принимаемых в нашей стране в связи с вызовами новой глобальной реальности, которым Глава государства противопоставляет целостную стратегию действий на основе реальных возможностей. «Впервые наша страна применяет упреждающую антикризисную стратегию: индустриально-инновационное развитие, Государственная программу инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», «План Нации. 100 конкретных шагов: современное государство для всех». 30 ноября Казахстан стал членом Всемирной торговой организации, что свидетельствует о признании нашей страны как равноправного экономического партнёра. Это конкретные предпосылки для преодоления кризиса», - подчеркнула спикер.

По мнению Г. Абдыкаликовой, для успешной реализации поставленных в Послании задач необходимо сохранить единство и самоотверженно трудиться на благо страны. И это сегодня главная задача Ассамблеи, гражданский долг и ответственность каждого патриота.

«Народ Казахстана должен сплотиться для выполнения новых задач Послания, для построения стабильного процветающего Казахстана - «Мәңгілік Ел» на нашей благословенной земле - земле Ұлы Дала Елі! И это - поле ответственности Ассамблеи, которая на деле доказала, что является эффективным институтом народного представительства. Не случайно 2015 год объявлен Президентом страны Годом Ассамблеи, годом напряженной, но благодарной созидательной работы всего общества и государства», - сказала она.

Госсекретарь РК напомнила, что уходящий 2015 год стал памятным на исторические события. Под знаком Года АНК широко отмечались такие исторически значимые для казахстанцев даты, как 20-летие Конституции, 550-летие Казахского ханства и 70-летие Великой Победы.

«Главной задачей было - дойти до каждого казахстанца, - продолжает она. - Всего в стране проведено более 30 тыс. мероприятий с участием более 9 млн. человек. Особенно символично, что финальные мероприятия 550-летия Казахского ханства, а также республиканской народной историко-культурной экспедиции Ассамблеи «Ұлы Дала Елі», прошли на земле древнего Тараза - колыбели казахской государственности», - подчеркнула Г. Абдыкаликова, отметив многонациональность жамбылского региона, в котором проживают представители 87 этносов, действуют 73 этнокультурных объединения.

«Ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области в Год АНК проведено около 2 тыс. мероприятий, в которых приняло участие более 665 тысяч человек. Это одни из самых больших показателей по стране. Только в ходе акции «АНК - 20 добрых дел» в области проведено свыше 800 мероприятий, с участием около 122 тыс. человек. Около 3 тыс. человек получили материальную помощь. Общая сумма социальных проектов в рамках акции составила 1 млрд. 348 млн. 950 тыс. тенге», - сказала спикер.

Говоря об активности Ассамблеи Жамбылской области в решении задач по формированию общенационального единства и политической стабильности, Г. Абдыкаликова привела пример эффективной деятельности уйгурского этнообъединения. «В рамках проекта «АНК - 20 добрых дел» уйгурское этнокультурное объединение провело 5 благотворительных акций, оказало помощь малоимущим и многодетным семьям на сумму свыше 655 тыс. тенге. Представители польского этнообъединения провели благотворительную акцию в детском доме имени К. Сарымолдаева. Активно проявили себя научно-экспертные группы, кафедры АНК, организовав в течение года 15 семинаров-тренингов, 12 лекций, 7 занятий в фокус-группах. Достойным результатом научно-исследовательской работы стало издание к 20-летию Ассамблеи книги «Межнациональные и межконфессиональные отношения в полиэтническом казахстанском обществе: история и современность», написанной членом научно-экспертной группы Бактияром Алдашовым в соавторстве с Татьяной Журавлевой».

В Жамбылской области создано 17 советов общественного согласия на городском и районном уровне, а также на крупных предприятиях. Работа советов охватывает широкий спектр актуальных для населения, экономических, социальных, общественных вопросов. Ярким примером работы с молодежью является деятельность совета Меркенского района, совета старейшин села Жалпак-тобе Жамбылского района, выездные заседания советов матерей в Кордайском, Жамбылском, Байзакском, Жуалынском районах. Вся эта большая работа заложила прочный фундамент по реализации в области выдвинутых Главой государства пяти институциональных реформ, подчеркнула спикер.

«Только единство и согласие в обществе могут стать залогом успеха реформ, - считает Госсекретарь РК. - Ассамблея проявила себя чутким барометром запросов народа, стала компасом этнополитики, прокладывающим единственно верный путь, связанный с поиском точек соприкосновения, расширением зон согласия и доверия в обществе. Только так мы можем приумножать наше общественное согласие и общенациональное единство». На XXII сессии Лидером нации особая роль в реализации Пяти институциональных реформ, в формировании Нации Единого Будущего отведена Ассамблее народа Казахстана. Ассамблея будет содействовать развитию благотворительности в стране, активно развивать институт медиации, станет важным элементом в стране по общественному контролю.Вся работа по укреплению идентичности и единства будет выстроена вокруг Ассамблеи народа Казахстана на основе разработанной Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, пояснила спикер.

«Я уверена, что новый этап укрепления казахстанской идентичности и единства станет мощным стимулом для дальнейшего раскрытия и воплощения могучего потенциала страны, достижения нашей общей стратегической цели - построения «Мәңгілік Ел», - резюмировала Г. Абдыкаликова.

Напомним, в Жамбылской области 7 декабря с рабочей поездкой побывала Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи