Опубликовано: 6900

Фонд «Ар-Бедел» ставит заслон кибербуллингу

Фонд «Ар-Бедел» ставит заслон кибербуллингу Фото - dszn.ru

Каждый казахстанец сегодня проводит значительную часть жизни в виртуальном пространстве и нередко сталкивается с его обратной стороной – немотивированной агрессией, потоком оскорблений и клеветы, травлей.

Но не каждый знает, как в этой ситуации дать обидчику сдачи и самому не нарушить закон. Именно поэтому в конце прошлого года группой неравнодушных граждан был создан фонд «Ар-Бедел», специалисты которого помогут каждому грамотно и эффективно защитить свои права.

Вопросы борьбы с травлей в Интернете, социальных сетях в последнее время актуализируются на самом высоком уровне: и главой государства, и депутатским корпусом. Но предпринимаемые ранее общественниками попытки поставить заслон той волне злословия, что переполнила виртуальное пространство, полноценными назвать нельзя. Проекты в сфере защиты личных прав граждан в виртуальном пространстве делились на ниши и кластеры, что не позволяло сформировать даже статистику по данным видам правонарушений, не то чтобы ударить по проблеме комплексно и эффективно.

С этой точки зрения важность появления такой общественной организации, как фонд «Ар-Бедел», трудно переоценить. Опыт его работы для Казахстана уникален, поскольку фонд занимается защитой личных прав граждан, пострадавших от информационных атак, что называется, «от» и «до». Его сотрудники работают как с частными лицами, так и с коммерческими, государственными организациями, подвергнувшимися буллингу в Сети, а спектр предоставляемых фондом услуг настолько широк, что позволяет найти выход даже из кажущихся тупиковыми ситуаций. Как не стать жертвой буллинга

Фактически любой обратившийся в «Ар-Бедел» за помощью казахстанец может быть уверен, что злоумышленники, травмировавшие его своими высказываниями, не уйдут от ответственности. Негативный контент будет проанализирован на предмет нарушений норм действующего законодательства. В случае обнаружения правонарушения сотрудники фонда приступят к формированию доказательной базы, вплоть до установления пытавшихся остаться за кадром организаторов травли, чтобы впоследствии в суде аргументированно доказать факт нарушения конституционных прав гражданина и потребовать законной сатисфакции.

Прецеденты уже созданы. В портфеле «Ар-Бедел» уже несколько дел, касающихся оскорблений и незаконного размещения личных изображений на сайтах, предлагающих оказание интим-услуг. Они либо доведены до суда, либо стали предметом тщательного расследования со стороны правоохранительных органов. Обыкновенный фашизм: как казахстанцы травят друг друга в соцсетях и что с этим делать

Сотрудники «Ар-Бедел» говорят, что это не предел их возможностей. Они готовы представлять и защищать интересы своих клиентов не только на территории Казахстана, но и за рубежом, а также активно заниматься профилактикой правонарушений в интернет-пространстве и выработкой рекомендаций для модернизации отечественного законодательства для более эффективной защиты казахстанцев от неправомерных посягательств недоброжелателей.

Тем же, кто столкнулся с травлей в виртуальном пространстве и готов дать отпор буллерам, в фонде советуют не медлить и достойно, в соответствии с действующим законодательством отстаивать свои права. Получить квалифицированную юридическую помощь может каждый без исключения казахстанец, отправив сообщение на адрес электронной почты фонда «Ар-Бедел» - Info@arbedel.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи