Опубликовано: 200

Как не стать жертвой буллинга

Как не стать жертвой буллинга

Широкое развитие интернета, а именно социальных сетей – торжество цивилизации, считают многие люди. И с ними нельзя не согласиться, потому что компьютерные технологи упрощают нашу жизнь, делают общение жителей разных стран доступным.

Однако находятся специалисты, которые считают вредным постоянное пользование социальными сетями, точнее, не пользование, а то, как ведут себя в сетях иные пользователи, путающие свободу слова с вседозволенностью. Именно такие люди решили объединиться и создать фонд для защиты тех, кто подвергался травле в социальных сетях.

Об этом рассказали на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе юристы фонда «Ар-Бедел», созданного в ноябре прошлого года. Адвокат Вячеслав Сергеев отметил: «Безусловно, свобода слова – одна из самых важных свобод, и мы, сотрудники фонда «Ар-Бедел» ни в коем случае не умоляем ее значимости. Но мы, профессионально занимаясь вопросами противодействия интернет травли, не можем не бить тревогу, когда видим, насколько серьезно нарушен существовавший некогда баланс между свободой слова и вседозволенностью».

По его словам, социальные сети всё чаще становятся наглядным проявлением того, как подменяются понятия. За свободу слова здесь выдают оскорбления оппонентов, распространение о них порочащей и несоответствующей действительности информации.

Как бороться с этим? Ответ прост: чтобы не стать жертвой буллинга, во-первых, нужно повышать собственную правовую грамотность. А во-вторых, обращаться за помощью в компетентные органы, одним из которых является фонд «Ар-Бедел».

Вячеслав Сергеев обратил внимание журналистов на то, что правоприменительная практика в нашей стране демонстрирует низкую эффективность судебной защиты граждан от кибербуллинга.

«Даже в уголовном процессе дела о защите чести и достоинства в большинстве своем заканчиваются либо примирением сторон, либо вынесением оправдательных приговоров, что, по сути, окончательно стирает и без того хрупкую грань между свободой слова и вседозволенностью, - сказал он. - Аналогичная ситуация с практикой компенсации морального вреда по данным видам правонарушений, суммы которых в разных судах необъяснимо разняться.

Но даже в такой ситуации, заявил адвокат, можно и нужно бороться с травлей в публичном пространстве, социальных сетях. Примером тому он назвал судебный иск, который сейчас рассматривается в Ауэзовском районном суде.

Делом занимается другой юрист фонда «Ар-Бедел» Альбина Бахтияркызы. Она рассказала представителям СМИ, что в фонд обратилась Кызгалдак Талгат.

Несколько лет назад Кызгалдак, будучи подростком, стала жертвой сексуального насилия, после чего родила сына. Некоторое время назад потерпевшая решилась рассказать о своей беде и приняла участие в ток-шоу 31-го канала. После этого она подверглась оскорблениям не только в социальных сетях, но и через мессенджер WhatsApp.

Особую прыть проявил человек, которого Кызгалдак не знает. Долгое время она терпела эти оскорбления, но затем решила попытаться защитить себя. Предварительное рассмотрение дела по частному обвинению Кызгалдак Талгаткызы к Еркимбеку Есенбаеву уже состоялось. Теперь суд под председательством судьи Дуанбекова будет рассматривать уголовное дело по существу.

Альбина Бахтияркызы отметила, что её доверительница составила и другой иск о возмещении морального вреда в размере 50 млн тенге. Иск о возмещении морального вреда, подчеркнула адвокат, - право доверителя, как и указывать ту сумму, которую считают нужным. Как подчеркнула адвокат, Кызгалдак неоднократно переживала депрессию, связанную с травлей в интернет-пространстве.

Адвокаты заявили, что люди должны научиться защищать свои права и только тогда они не станут жертвой буллинга. Если же они подверглись травле, то нужно прибегать к помощи специалистов, чтобы отстоять свои конституционные права.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи