Опубликовано: 1300

Фигурант дела Бишимбаева оказался бывшим финансовым полицейским

Фигурант дела Бишимбаева оказался бывшим финансовым полицейским Фото - из открытых источников

Дильрух Анарбай работал в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Фигурант коррупционного дела экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай является бывшим сотрудником финансовой полиции, передает корреспондент Today.kz.

Да, служил с 2004 по 2005 год. Я окончил университет имени Кунаева, работал в отделе по раскрытию экономических и финансовых преступлений в Талдыкоргане. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области, - ответил подсудимый Дильрух Анарбай, отвечая на вопрос адвоката.

После чего адвокат Салимжан Мусин задал уточняющий вопрос.

Скажите, вы по этому делу в фильме, снятом финансовой полицией, снимались? - спросил защитник, но подсудимый не ответил на этот вопрос, так как судья отклонил его.  

В кулуарах заседания защитник Бишимбаева объяснил причины своего вопроса.

Показания последнего подсудимого, которого мы допрашивали, показали, что они непоследовательны, неоднократно менялись. И наши коллеги приводили примеры, когда эти показания прямо изменялись и были прямо противоположными, но подсудимый ссылался, что волновался, был неопытен. Хотя мы в ходе допроса выяснили, что он бывший сотрудник финансовый полиции, и хотя он отрицает свою связь с ними, у нас есть определенные сомнения, и мы полагаем, как говорится, бывших не бывает, поэтому, возможно, что он сотрудничал со своими бывшими коллегами, - сказал Салимжан Мусин.

Ранее в ходе допроса другого фигуранта дела - Бахыта Жаксыбаева - стало известно о том, как делились деньги с откатов по реализуемым проектам, а также о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме, который якобы был возведен на откаты с госпрограммы "Нұрлы жер". Кроме того, экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний.

КОММЕНТАРИИ

[X]