Опубликовано: 850

Фармаколог провел ликбез по препаратам, которыми казахстанцы пытаются лечиться от коронавируса. Не все эффективны

Фармаколог провел ликбез по препаратам, которыми казахстанцы пытаются лечиться от коронавируса. Не все эффективны Фото - Inform.kz

Фармаколог провёл ликбез по лечению коронавируса.

Преподаватель фармакологии в КазНМУ и КазНУ Дмитрий Клепиков рассказал на своей странице в Instagram о средствах, которыми казахстанцы пытаются самостоятельно лечиться от коронавируса, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Недавно в минздраве рассказали о действующем протоколе лечения COVID-19, но казахстанцы, которые лечатся дома, всё равно продолжают скупать противовирусные препараты и антибиотики.

Алматинский фармаколог занимается ликбезом на своей странице в социальной сети и рассказывает:

- Самое главное, что нужно знать: специфических средств от коронавируса в продаже нет. Всё, что сейчас предлагают в аптеках, можно разделить на две группы. Первая – так называемые «препараты плацебо» или без доказанной лечебной эффективности. Их никогда не испытывали при коронавирусе, и при других вирусах тоже нет, это ингавирин, тилорон, кагоцел и другие. Вторая группа – с доказанной противовирусной эффективностью, но при других инфекциях, это ацикловир и другие. И те и другие при лечении коронавируса бесполезны, а некоторые даже вредны. Два препарата, которые могут быть эффективны, скорее всего, применяются только в стационарах и не продаются в аптеках.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dmitriy Klepikov (@klepikovmd) on

Насчёт антибиотиков Дмитрий пояснил:

- Информация о лечении антибиотиками идёт из двух фейковых протоколов, которые получили распространение во время второй волны. Ни один из этих протоколов не был подтверждён серьёзными медицинскими организациями. Антибиотики при лечении коронавируса неэффективны, а люди всё равно их скупают. Из-за этого в аптеках не хватает антибиотиков первой необходимости, некоторые люди перешли на антибиотики резерва.

Фармаколог рассказал, что антибиотики бывают нужны при лечении коронавируса в тех случаях, когда при вирусной пневмонии развивается вторичная бактериальная инфекция. Но это происходит очень редко, а если принимать их как профилактику, то организм привыкнет, и в следующий раз, когда антибиотики действительно понадобятся, они уже не подействуют.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dmitriy Klepikov (@klepikovmd) on

Также фармаколог призвал не скупать дексаметазон, который тоже начал пропадать из аптек, тогда как для тех, кто лечится дома, он не только бесполезен, но и может быть вреден.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dmitriy Klepikov (@klepikovmd) on

Напомним, ранее экономист рассказал, почему в Казахстане кризис с лекарствами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи