Опубликовано: 200

Факты коррупции зафиксировали в школах ВКО

Факты коррупции зафиксировали в школах ВКО

На совещании по вопросам коррупции в образовании, состоявшемся в областном акимате, организации образования были отнесены к сфере повышенных коррупционных рисков.

Согласно данным, приведенным руководителем департамента национального бюро по противодействию коррупции по ВКО Ерланом Жолмагамбетом, по области зарегистрировано более 50 коррупционных преступлений в сфере образования, общий ущерб от которых составил 78 миллионов тенге, передает YK-news.kz

За хищение финансовых средств привлечены к административной и дисциплинарной ответственности работники учебных заведений из Жарминского, Бескарагайского, Кокпектинского районов и города Риддера. В ряде школ Зайсанского района продолжается расследование правонарушений, совершенных в образовательной отрасли.

— Данные соцопросов показали, что множество нарушений совершается в трех основных направлениях, — пояснила председатель Совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы. — Во-первых, это сбор средств так называемыми родительскими комитетами, деятельность которых не регламентируется никакими законами. Во-вторых, это превышение полномочий работниками образования, которые при приеме детей в учебное заведение требовали лишние документы. Из-за этого ЦОНы в сентябре были серьезно перегружены. В-третьих, были выявлены факты проживания посторонних лиц в студенческих общежитиях.

Также в ходе проверок выяснилось, что из всех образовательных учреждений только 86% открыли свои счета, согласно требованию закона. А идея публикации бюджета организаций на интернет-ресурсах вообще не нашла понимания среди школ, колледжей и вузов области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи