Опубликовано: 2200

Ежемесячно казахстанцы тратят на покупки в Интернете миллиарды - депутат

Ежемесячно казахстанцы тратят на покупки в Интернете миллиарды - депутат

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов уверен, что в Казахстане необходимо принять закон по налогообложению зарубежных интернет-компаний.

"В Казахстане вопрос налогообложение электронных услуг на сегодняшний день охватывает только иностранные интернет-компании, осуществляющий продажу товаров и услуг юридическим лицам. Однако, вопросы налогообложения иностранных интернет-компаний, осуществляющие продажи физическим лицам до сих пор не урегулированы", -  сказал депутат, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана в ходе пленарного заседания палаты в среду в Астане, передает Интерфакс-Казахстан

Он отметил, что в 2015 году казахстанцы совершили покупки через интернет на $3,5 миллиарда долларов, из которых только $60 миллионов долларов пришлось на отечественный рынок.

"При таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налогов смешную сумму в 3 миллиарда тенге. По данным Комитета государственных доходов, более 1 миллиард тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книг, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же на обувь и одежду. Но не все онлайн-магазины из этого списка выплачивают налоги", - отметил А.Жамалов. Текущий курс - 335,64/$1.

Большинство таких магазинов не подлежит налогообложению поскольку зарегистрированы за пределами Республик Казахстан, пояснил депутат. Это доходы таких интернет гигантов как AliExpress, eBay, Amazon.

"Ежедневно на этих зарубежных сайтах казахстанцы делают сотни заказов. В один клик наши деньги идут в иностранный магазин, который платит налог своей стране", - добавил он.

А.Жамалов также отметил, что сумма совершенных сделок на сайте Satu.kz в прошлом году составила 11 миллиардов тенге. "Согласно данным налоговых органов из этой суммы в доход государства не было выплачено ни одной копейки, так как данная компания зарегистрирована в Киеве, на Украине. Поскольку зарубежные интернет-магазины не платят налоги при экспорте товаров, они в состоянии предложить более выгодные цены, что негативно влияет на отечественных производителей этих групп товаров", - считает депутат. 

Мажилисмен уверен, что в Казахстане назрела необходимость принятия закона по налогообложению зарубежных интернет-компаний. По его словам, это будет способствовать прекращению дискриминации деятельности казахстанских интернет-компаний по отношению иностранным.

"Второе, предоставить налоговые льготы казахстанским поставщикам интернет-услуг, разработчиками программного обеспечения, IT-компаниям и так далее, представляющим собой базовый сектор сферы информационных технологий Казахстана", - добавил депутат.

По его словам, в целом это позволит обеспечить конкурентоспособность страны, информационную безопасность и, в конечном итоге, позволит достичь приемлемого уровня национальной безопасности

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров