Опубликовано: 90

Евразийский дух: идея «центральноазиатского шенгена» обсуждается в регионе

Евразийский дух: идея «центральноазиатского шенгена» обсуждается в регионе Фото - eurasian-studies.org

Мы сегодня живем не просто в Большой Евразии и не просто в Евразийском экономическом союзе.

Мы на уровне миллионов человеческих связей ощущаем то единое социальное, культурное и торговое пространство, которое в современной политической науке именуется «евразийством».

И не можем не понимать, что путь у евразийства только один – это его укрепление. Любые кордоны, любые заборы здесь противоречили бы нашим человеческим устремлениям. Хорошо, что в Казахстане есть сильные политики, которые это понимают.

Казахстан расположен в самом сердце, в центре гигантской Евразии, и очевидно, что уже сама география предопределила исторический путь нашей древней земли. Не случайно для нас тема евразийства так важна: историческое расположение нашей великой степной цивилизации сформировало в казахстанцах абсолютно особое отношение к этой теме. У нас своё особое понимание важности евразийского диалога цивилизаций, евразийской синергии экономик и нашего уникального, евразийского, синтеза культур. Отсюда и наши интеграционные устремления, и наши многочисленные инициативы по налаживанию межгосударственного и межцивилизационного диалога.

Об этом в далеком теперь 1994 году, фактически на свежих, еще дымящихся руинах Советского Союза, говорил Президент Нурсултан Назарбаев в своей исторической лекции в МГУ.

Еще тогда он заявил о цели сформировать Евразийский союз как пространство свободного экономического, гуманитарного и культурного взаимодействия. Прошли годы и эти идеи нашего лидера привели к созданию Евразийского экономического союза. Сегодня это полноценная международная организация, которая не только объединяет нас на постсоветском пространстве, но и строит взаимовыгодные связи с Евросоюзом на западе и с Китаем на востоке.

Стратегическое соединение наших евразийских экономических и социальных стратегий, ориентированных на опережающее развитие Казахстана в XXI веке, с китайским проектом «Один пояс, один путь» – это выгодная и необходимая экономическая стратегия. Казахстан, демонстрируя последние 15 лет впечатляющие темпы экономического роста, активно развивает взаимодействие со своими ближайшими соседями по региону. В первую очередь с крупнейшими – такими как Россия и Китай.

И интеграция наших транспортных артерий, позволяющих двигаться товарным потокам из Азии в Европу и обратно, – не только экономический проект, но и важная часть нашего современного евразийского мироощущения. Стоящий в центре этой идеи древний Великий Шёлковый Путь воплощает нашу историческую степную философию вечного пути и вечного движения.

Вполне логично, что эти проекты соединены с перемещением не только грузов и товаров, но и людей. Причём не только с деловыми целями, но и, например, с туристическими. Летом прошлого года депутат сената парламента РК, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева на встрече с парламентариями Узбекистана выступила с инициативой создания «центральноазиатского шенгена», то есть упрощённого режима въезда и выезда для жителей стран региона. По замыслу, это должно помочь людям активнее путешествовать.

Смелая внешнеполитическая инициатива имеет не только гуманитарный, но и вполне конкретный экономический смысл. И Казахстан, и Узбекистан активно развивают международный туризм. Вдоль границ двух наших государств находятся многочисленные памятники древнейших цивилизаций и мусульманские святыни, например древний Отрар и мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Здесь же есть прекрасные природные жемчужины, красивейшие заповедники. И создание для туристов возможности посетить по одной визе сразу две страны выглядит не только очень привлекательно. Такая идея вполне отвечает духу и философии евразийства.

Выдвинутая Д. Назарбаевой идея создания единого безвизового пространства получила активный отклик в странах региона. Развернулось обсуждение перспектив «центральноазиатского шенгена» – причем не только на уровне официальных делегаций и МИД, но и миллионов пользователей социальных сетей. Отклик на эту инициативу можно считать индикатором огромного и пока еще далеко не раскрытого интеграционного потенциала стран Центральной Азии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи