Опубликовано: 360

Евгений Жовтис поддержал адвоката Азанова

Евгений Жовтис поддержал адвоката Азанова

Директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгений Жовтис выступил в защиту бывшего адвоката семилетнего мальчика, изнасилование которого не доказано.

В отношении Бауыржана Азанова проводится досудебное расследование за распространение заведомо ложной информации, передает inAlmaty.kz.

Помимо известного правозащитника на сторону Азанова встали и немногочисленные представители общественности, силами которой была подписана петиция.

- Во-первых, это большая моральная поддержка конкретному человеку. А во-вторых, таким образом формируется гражданское общество. Люди становятся неравнодушными и становятся гражданами , чего нам сильно не хватает, - сообщил Жовтис.

Также он отметил, что поддержка народа может оказать сильное влияние на данное дело.

- Случай с Бауыржаном - очевидное натягивание обвинения. Когда мы поднимаем такую волну, то, чаще всего, обвинения по таким делам отступают. Нет гарантии, но есть возможность отбиться, - рассказал известный правозащитник.

Общественник Аскат Бирсалимов (в фейсбуке - Аскат Демократ) считает Бауыржана одним из немногих адвокатов, который по-настоящему защищающих простой народ.

«Азанов – один из немногих адвокатов, которого я могу назвать народным. Он действительно защищает права народа . Я хочу подчеркнуть, что он бесплатно защищал этого мальчика, несколько раз летал туда за свой счет. К сожалению, от меня зависит не многое, но я его поддержал, подписав петицию в социальных сетях. Я был в числе первой сотни людей, кто поставил свою подпись », - объяснил он.

Блогер и общественный деятель Инсенова Дильбар рассказала, что она собирается дальше наблюдать за этим делом.

-  Мы все видели , как Бауыржан переживал за эту семью, делал все за свой счет . А в конце его пытаются обвинить – это, конечно, нонсенс. Поэтому мы, как общественность, поддерживаем его, - поделилась она.

Домохозяйка и мать одиночка Сания Рахматуллина тоже пришла поддержать опального адвоката.

«Я слежу за ним в Фейсбуке. У меня тоже было несправедливое решение, поэтому я специально приехала сюда из Чилика, чтобы его поддержать. Я считаю, что его несправедливо преследуют и гонят. Я уже подписала петицию и готова подписать другие бумаги в его пользу», - подвела черту Сания.

Напомним, Азанов вступил в громкое дело о возможном изнасиловании в отношении ребенка в качестве представителя потерпевшего. В марте 2018 дело получило широкую огласку в СМИ и социальных сетях. А уже в мае 2018 в отношении Азанова возбудили уголовное дело по ходатайству помощника прокурора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи