Опубликовано: 5000

"Это полнейший абсурд": на адвоката семилетнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело после интервью для "КАРАВАНА" и высказываниях в соцсетях

"Это полнейший абсурд": на адвоката семилетнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело после интервью для "КАРАВАНА" и высказываниях в соцсетях Фото - Бюро по правам человека

Адвокат Бауыржан АЗАНОВ рассказал, в связи с чем на него заведено уголовное дело, как продвигается следствие и почему он считает этот случай полнейшим абсурдом.

25 июля на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека появилась информация, что в отношении адвоката Бауыржана АЗАНОВА возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют «распространение заведомо ложной информации» в связи с его участием в громком деле о возможном неоднократном изнасиловании мальчика из ЮКО.

Как указано в постановлении, распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook, также был упомянут наш сайт, где г-н Азанов рассказывал о ходе следствия по делу мальчика из ЮКО.

Напомним, что ранее правозащитник был отстранен от участия в резонансном деле по решению матери ребенка.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с г-ном АЗАНОВЫМ, дабы он рассказал, как проходит следствие по данному делу.  

- Как и в прошлый раз я никому ничего не разглашал. Меня уже неоднократно вызывали в полицию, я ходил один, без своих представителей.

- Оказывалось ли на вас давление со стороны полиции?

- Давления не оказывали, ни психического, ни физического. Однако данное уголовное дело я рассматриваю как давление на меня в связи с моей профессиональной деятельностью, так как я действующий адвокат и стараюсь выполнять свои обязанности надлежащим образом.  

- Что вы думаете по поводу инкриминируемой вам статьи?

Это «резиновая» статья (статья 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации). Любого человека можно по ней привлечь.

- Получается, обвинить можно кого угодно?       

- Да, и, повторюсь, это полнейший абсурд. Конечно, уголовное дело завели против меня не просто так, но люди используют огромное количество слов в течение дня. Точно так же можно привлечь к ответственности любого человека, якобы он что-то разгласил только потому, что из вашей ротовой полости были извергнуты определенные звуки.

- Как вы относитесь к тому, что люди активно поддерживают вас в соцсетях?

- Радует, что по собственной инициативе так отнеслись к столь бессмысленному уголовному делу. Я очень рад, что народ это понимает.  

- Как планируете действовать? Известно, что вас вызвались защищать три столичных адвоката...

- На самом деле их не три, а гораздо больше. Как будем действовать?! Мы не власть, у нас нет никаких властных полномочий. Мы можем только реагировать на действия лиц, которые являются сотрудниками того или иного органа. Мы не можем и не будем выходить за пределы закона.

Если общественность будет дальше требовать, чтобы от меня отстали, то я думаю, что так и будет. Сотрудникам правоохранительных органов лучше заниматься своими прямыми обязанностями, то есть бороться с преступностью, вместо того чтобы бороться с рядовыми адвокатами. Непонятно, для чего это делается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров