Опубликовано: 33800

«Если казахский язык достигнет уровня русского, 70% всех чиновников лишатся работы» - Казпресса

«Если казахский язык достигнет уровня русского, 70% всех чиновников лишатся работы» - Казпресса Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстанки должны прекратить рожать детей, чтобы угодить мужу или ради материальных благ» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жадыры Мусилим о необходимости контролировать рождаемость в Казахстане. По ее словам поговорка «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка» не подходит для современных рыночных отношений.

«Есть люди, которые заводят детей ради пособия, либо для того, чтобы встать в очередь на дом в качестве многодетной матери. Недавно один знакомый врач рассказал, что у его пациентки, которая ежегодно находится в положении, сдала почка. Ранее этой женщине, которая находилась на третьей стадии анемии, врачи настоятельно рекомендовали хорошенько пролечиться и планировать беременность только через 5-6 лет. Но та не прислушалась к совету», ― рассказала она.

Мусилим подчеркнула необходимость вносить вклад в демографию и создавать многодетную семью. Однако задалась вопросом, правильно ли делать это лишь ради материальных благ.

«Наверное, легко сделать и родить ребенка. Но что делать с ответственностью перед детьми? Что, если гонясь за наживой, ты не сможешь подарить им родительскую любовь? Разве их не нужно в достаточной мере обучать и воспитывать?» ― вопрошает  Жадыра Мусилим.

Автор также напомнила о большом количестве мужчин, которые уходят из семьи заделав кучу детей, и оставляют женщин в безвыходном положении, что нередко приводит к суицидам и детоубийству.

«Заводить детей ради того, чтобы не разочаровать мужа, или для материальной поддержки ― глупо. Судьбы кучи детей не игрушка. Особенно, если вы не можете воспитать ребенка, достойного стать преемником, и полностью создать условия, соответствующие нынешнему времени. Нация нуждается в здоровой матери и поколении со светлым будущим. Нужно оценивать это трезвым взглядом», ― подытожила Мусилим.

«Если казахский язык достигнет уровня русского языка, то 70 % всех чиновников лишатся работы» ― Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание общественного деятеля Дос Кошима о проблеме казахского языка.

«Если казахский язык достигнет уровня русского языка, то 70 % всех чиновников лишатся работы. 80 % их детей уйдут с работы. 100 % их внуков, которые обучаются в Швейцарии, лишились бы работы. Поэтому они не доводят казахский язык до высокого уровня. Многие государственные чиновники, которые должны поднять казахский язык, сами же выступают против него», ― высказался Кошим в эфире ютуб канала Halyq Uni .

«Кара жорга ― не казахский, а монгольский танец»: заблуждение или реальность Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Жади Шакенулы о появлении казахского народного танца кара жорга. Автор заметил проблему, что с недавних пор в социальных сетях распространяется необоснованная информация о том, что «кара жорга – неказахский танец».

«По словам распространителя: «танец больше похож на монгольский», русско-английские ученые ничего о нем не упоминали и даже структура танца не подходит казахам». Чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно углубиться в историю. Как и все ранние цивилизации, наши предки также не могли обойти стороной поклонение природным явлениям и духам предков. Согласно наскальным письменам Орхон-Енисей, где отражается тюркское мировоззрение, сперва появилось небо, после земля и между ними тюрки», ― отметил автор.

Казахский ученый из Китая Ясин Кумарович писал в своих трудах, что на наскальных рисунках, которые можно найти и на территории современного Казахстана, можно встретить танцующих шаманов, которые носили перья на головах и различную бахромчатую одежду.

По словам Шакенулы, изображения шаманов на таких наскальных рисунках, отличаются не только тем, что они носят только шаманскую одежду и призывают духов, но также играют на инструментах и танцуют. По мнению ученого, подобные шаманские наскальные изображения Баян-Жүрек и Бардакул были оценены как произведения, датируемые 3 500 годом (2 000-1 500 гг. до н. э.).

«Тут мы понимаем, что песни, литература и история танца наших предков уходят в далекое прошлое», ― подытожил автор.

Отменили Полину Гагарину, но не Киркорова: почему казахстанцам необходимо развивать культуру кэнселинга ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Серика Хасенова об артистах и их политических взглядах, на примере отмененного визита российской певицы Полины Гагариной в Казахстан.

По словам автора, певица очень талантлива и владеет прекрасным голосом. Концерты каких российских zвёзд вслед за Гагариной могут отменить в Казахстане

«Но какой от этого толк, если у нее нет гражданской позиции и принципов. Какой смысл в твоих песнях про любовь и добродетель, если в критический момент ты поддерживаешь войну.», ― высказался Хасенов.

Он отметил, что ранее любил и с удовольствием слушал песни Полины. Однако теперь полностью отказался от нее и ее произведений из-за гражданской позиции, которой она придерживается.

«Наверное, нам достаточно и того, что над нами поиздевался Филипп Киркоров. Необходимо развивать культуру кэнселинга», ― подытожил Серик Хасенов.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи