Опубликовано: 250

Что толкает матерей на детоубийство – мнение психолога

Что толкает матерей на детоубийство – мнение психолога Фото - фото из открытых источников

Все чаще в новостях мы с ужасом и возмущением читаем об убийствах детей собственными родителями, зачастую их собственными матерями. Почему это происходит, рассказал психолог.

О том, что может толкнуть женщину на самоубийство и даже детоубийство, корреспонденту Caravan.kz рассказала Гульнара Дощанова, психолог ГБСНП - Городской больницы скорой неотложной помощи Алматы

- Каждый день из новостей мы получаем очень много информации о жестокости и насилии.  Люди сейчас стали намного агрессивнее. И один из экстремальных видов жестокости — это убийство детей. Это малоизученное и табуированное преступление называется филицид. У него есть подвиды. Неонатицид – если мать убивает новорожденного. Инфантицид – когда убитому ребенку меньше года. По данным исследований, риск стать жертвой убийства особенно высок в первые пять лет жизни.

Родители чаще всего убивают детей младше двух лет, и в большинстве случаев это случается в зимнее время. Почему так происходит? Почему матери жестоко убивают своих детей? В основном главным катализатором становятся глубокие депрессивные состояния. Причиной может быть психиатрическое состояние человека – развитие психоза, вызванного заболеванием головного мозга, например, на фоне употребления алкоголя. В основном, матери совершающие детоубийство, часто отыгрывают свои собственные детские травмы. В большинстве случаев их родители были разведены, или умерли, большинство таких матерей сами в детстве были жертвами физического, сексуального или эмоционального насилия. Большой процент матерей–детоубийц это молодые матери-одиночки. Они рано начинают сексуальную жизнь, ничего не смыслят в контрацепции и скрывают свою беременность. Потом часто рожают в общественных туалетах и там же оставляют своих новорожденных детей. Именно матери-одиночки - потенциальные детоубийцы еще и потому, что чаще всего бедны и оторваны от общества, не имеют ни психологической, ни социальной, ни домашней поддержки. Поскольку эти женщины эмоционально незрелы и чрезмерно зависимы, они готовы на все, лишь бы завести постоянного любовника или мужа.  Забота о маленьких и постоянно требующих внимания детях мешает женщине исполнять требования ее сожителей. И именно в этот момент ребенок становится угрозой благополучию матери, и поскольку подобные матери сами инфантильны, «они сделают все, что лучше для них самих». Отсутствие денег, отсутствие еды, отсутствие перспективы – все это доводит женщину до отчаяния. Конечно, бывают случаи, когда женщина с детства страдает психическими заболеваниями – от депрессии до шизофрении. Такие люди (не все, конечно) в разные периоды жизни способны на страшные преступления.

Но бывает и по-другому, когда агрессия против собственного ребенка спровоцирована жизненными обстоятельствами. Послеродовая депрессия- женщина после родов всегда находится в особом психофизиологическом состоянии. У нее ослаблена способность к волевому контролю своего поведения. Роды- очень серьезная встряска для организма, гормональная, психическая, психологическая. Если, например, у женщины и до этого были предрасположенности к психической дезорганизации, то после родов это состояние может обостриться. Отношения с партнером, социальная изоляция, отсутствие помощи близких - это те факторы, которые могут вызвать негативные последствия. У психиатров и криминологов есть термин: «убийство из-за сострадания». К этому же феномену относится «расширенное самоубийство» - когда мать решает свести счеты с жизнью и забирает с собой детей. Она смотрит на детей, на ребенка и думает: «А зачем им мучиться в таком мире?». У человека может быть тысяча проблем (нехватка денег, выгоняют с квартиры, бросил муж перед родами и т.д.) Социальная неустроенность приводит к психической неустойчивости. И если появляется третий элемент - триггер-фактор – то происходит преступление.

Триггер у женщин – это чаще всего личная ситуация, связанная с партнером. Это оскорбления, унижение, уход, измена. Женщины очень болезненно реагируют на такие отношения с партнером. Причин может быть масса, все очень по-разному происходит. Почти невозможно найти универсальное средство, чтобы предупредить такие случаи, и не всегда можно определить, способна ли женщина к жестокому обращению.  Вообще примерно у 15 % матерей-детоубийц врачи не находят ярко выраженного психического расстройства. Пишут в заключениях об «эмоциональном напряжении от психотравмирующей жизненной ситуации»

Что же делать? В первую очередь нужно создать систему просвещения молодежи в вопросах половых отношений, причем начиная со школьной скамьи. Нужно создать систему общественной поддержки молодых мам, создавать побольше адаптационных центров для молодых мам, которые испытывают трудности.  Должно быть побольше телефонов доверия, специальные круглосуточные службы, в которые можно обратиться за помощью в любой момент.  Я вообще сомневаюсь, что можно прекратить это раз и навсегда. Ребенок всегда находится во власти родителей. Важно психическое состояние родителей, их психическое благополучие. Благополучные родители более стойко справляются со всеми проблемами. Хочу обратиться ко всем женщинам: "Если вы чувствуете, что не можете контролировать свои эмоции, направленные на малыша, не бойтесь обращаться за помощью. Никакие страхи не стоят жизни вашего маленького ребенка".  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи