Опубликовано: 1900

Ержан Амарханов о спасении пассажиров горящего автобуса: «В грудь я себя не бью. Главное – все живы»

Ержан Амарханов о спасении пассажиров горящего автобуса: «В грудь я себя не бью. Главное – все живы» Фото - Иллюстративное фото

Казахстанец, спасший пассажиров сгоревшего автобуса, расставил все точки над "i" в этом деле.

Напомним, 6 августа СМИ сообщили о сгоревшем дотла пассажирском автобусе, следовавшем из Семея в Новосибирск.

Возгорание произошло на территории Алтайского края близ села Алейск. К счастью, никто из 48 пассажиров не пострадал.

В особенности СМИ отметили действия 37-летнего казахстанца Ержана АМАРХАНОВА, который первым почувствовал жар со стороны двигателя автобуса. Многие представители прессы пишут, что все пассажиры остались живы благодаря решительным действиям семейчанина.

Также ранее мы опубликовали текст беседы с некоторыми пассажирами того автобуса, которые высказали свое скептическое отношение к подвигу г-на Амарханова.

Сегодня же мы публикуем интервью с самим Ержаном.

- Для меня самое главное – это то, что все мы остались живы, - сказал АМАРХАНОВ в начале беседы. – Я не строю из себя героя, и мне ничего не надо. Кто-то говорит, что это он спасал, – хорошо. Звонила жена одного из пассажиров и сказала, что это ее муж спасал людей. Хорошо, пусть будет так.

- Эта история не обошлась без противоречий. Многие пассажиры уверяют, что да, вы помогали другим, но называть вас героем из-за этого неправильно. Пресса и телевидение, напротив, твердят, что именно вы спасли всех пассажиров того автобуса. Что бы вы могли ответить и тем и другим?

- Я себя в грудь не бью и не хвастаюсь. Сам подумай: человек встал и увидел, что автобус горит. Что бы он сделал? Просто бы убежал. Такие люди есть, и они были там, в автобусе. Впереди не было дыма, в этом я тебя уверяю на 100 процентов. Кто сидел в начале салона, дыма не видел и не паниковал. В один момент дым стал валить большими потоками. Молодой парниша, видимо, уже успел надышаться и крепко уснул. Я его разбудил. Я пропускал людей, сказал, чтобы первыми выбирались дети, попросил водителя открыть дверь.

Семейчанин поделился, что племянница одной из пассажирок до сих пор называет его папой. Маленькая девочка крепко держалась за шею Ержана и просила: «Папа, не бросай меня». По его словам, люди бежали в страхе, что автобус может взорваться, поэтому ему пришлось отдать ребенка другой женщине, чтобы самому вернуться в салон.

- Уже месяц прошел. Нужно радоваться, что мы живы. А эти слухи, мол, я бегаю и беру деньги – да мне это даром не надо. Я не пиарюсь. А то, что раздули журналисты, это их работа – делать из мухи слона.

- Кто виноват в случившемся?

- Видимо, собственник автобуса и сама автостанция. Представим: ты – хозяин автостанции, а у меня есть свой автобус. Я отправил тебе автобус с печатью, что он рабочий. Ты его принял, садишь туда людей, но при этом ты сам должен проверить, что он действительно рабочий. Но ты этого не сделал. Я считаю так: мы все родились в рубашке. Если бы сгорел хоть один человек, все было бы совсем по-другому.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи