Опубликовано: 3800

«Поступок мужской, но не героический»: стоит ли подвергать сомнениям подвиг казахстанца, якобы спасшего пассажиров из горящего автобуса?

«Поступок мужской, но не героический»: стоит ли подвергать сомнениям подвиг казахстанца, якобы спасшего пассажиров из горящего автобуса? Фото - Иллюстративное фото

Шестого августа СМИ сообщили о сгоревшем дотла пассажирском автобусе, следовавшем из Семея в Новосибирск.

Возгорание произошло на территории Алтайского края. К счастью, никто из 48 пассажиров не пострадал. Инцидент произошел ближе к трем часам ночи на территории России недалеко от села Алейск.

Особое значение СМИ придали персоне 37-летнего казахстанца Ержана АМАРХАНОВА, который, по некоторым данным, первым почувствовал жар со стороны двигателя автобуса.

Как писал Sputnik, мужчина незамедлительно обратился к водителю транспорта и стал будить всех пассажиров. Выбив дверь и стекла транспорта, он стал выносить людей. За считанные минуты салон автобуса наполнился дымом и сгорел дотла. Благодаря решительным действиям семейчанина все пассажиры остались живы.

С редакцией медиа-портала Caravan.kz связались несколько пассажиров того злополучного автобуса, которые рассказали свои версии тогдашних событий.

ПРИМЕЧАНИЕ: имена наших собеседников изменены, но известны редакции.

- Был четвертый час ночи, моя трехлетняя дочь спала у меня на коленках. Сон был очень чутким, поэтому я почувствовала, как водитель сбавил газ и вошел в поворот, - сказала пассажирка АЛЁНА.

Женщина решила, что это очередная стоянка, но вскоре услышала женский голос, раздавшийся на весь салон: «Откройте люк, мы сейчас задохнемся!».

- Обернувшись, я увидела, как чьи-то мужские руки открывали люк, и уже виднелся дым. Затем я услышала, как кто-то закричал водителю: «С*ка, открой дверь!», а девушка с ребенком и автолюлькой попросила выпустить ее первой – все расступились. Я схватила дочь, сумочку с документами, нащупала детские кроссовки и вышла в открытую дверь.

На обочине стояла машина ДПС. Водитель тушил огонь снаружи автобуса, но пламя перекинулось в салон.

- Тогда водитель крикнул: «Мужики, спасайте багаж». Когда мы покидали автобус, даже мыслей не было о том, что он сгорит. Мужчины и женщины без разбора выкидывали багаж из отсека, люди предлагали друг другу воду – все сплотились. На посту ДПС вызвали пожарных. «Скорую» вызывать не стали, среди нас не было пострадавших, - поделилась девушка.

Все произошло быстро. Пассажиров пересадили в проходивший мимо автобус до Барнаула.

- Был ли у нас герой? Нет. Все поступили по совести и помогали друг другу. Выделить действия Ержана я не могу, обычный пассажир, - отметила она.

Описание другой пассажирки с несколькими детьми, ЮЛИИ, практически идентично с вышеупомянутым.

- Я только начала засыпать, как автобус остановился. Посмотрев в окно, я увидела дым и огни от автомобиля ДПС. Тут закричала женщина: «Откройте люк», и все из задней части автобуса подошли к средней двери. Затем закричал мужчина: «С*ка, открой дверь», и пнул ее. Одна из дверей открылась, люди начали выходить, а я все еще сидела с ребенком.

Когда водитель велел всем выйти из салона, девушка стала искать обувь для ребенка.

- Выходили спокойно, давки не было. Когда мы вышли, багажное отделение уже было пустым. Люди начали разбирать где - чье. Затем водитель сказал всем отойти на безопасное расстояние. Когда мы выходили из автобуса, он еще не горел, а только дымился. На полпути, когда мы отдалялись на безопасное расстояние, одна из женщин попросила своего парня взять на руки мою племянницу, так как она плакала и ей было холодно, а у нас руки были заняты чемоданами. Затем нас пересадили в проходящий автобус до Барнаула.

В ходе беседы ЮЛИЯ поблагодарила одного из пассажиров, который помог ее племяннице выбраться из дымящегося салона автобуса.

- Хотела выразить благодарность мужчине, который сидел на 13-м месте вместе со своим сыном. С нами ехала еще одна племянница, 13 лет. Она не могла встать со своего места, потому что между сиденьями застрял подлокотник. Девочка начала звать на помощь, к ней подошел мужчина и помог ей выбраться. Спасибо вам огромное! – говорит Юлия.

 

ТАТЬЯНА также ехала в этом автобусе вместе с ребенком, которому нет еще и года.

- Я и мой маленький ребенок заняли места в конце автобуса. Ночью я не спала, так как малыш был беспокойным. Когда отъехали от Рубцовска, через некоторое время начал ощущаться запах в салоне, будто из выхлопной трубы, - вспоминает она.

Как отметила Татьяна, запах постепенно усиливался, и автобус, входя в поворот, начал терять скорость.

- Видимо, когда водитель попытался поддать газу, произошел хлопок, и мы остановились. Запах усилился, по салону пошла дымка. Я тут же в крике попросила открыть люки и двери, боясь, что мы можем задохнуться. Затем услышала мужской крик о том, что мы горим, - добавила ТАТЬЯНА.

Со слов пассажирки, она попросила других попутчиков без паники пропустить ее с ребенком вперед, к выходу, на что люди расступились и помогли ей пронести люльку.

- Я подошла к выходу, который был уже открыт, - сказала женщина. - Водитель доставал огнетушитель и помог мне, передав люльку стоявшему сзади мужчине. Выйдя на улицу, я увидела машину ДПС. Водитель тогда тушил огонь сзади автобуса и, поняв, что это бесполезно, крикнул скорее доставать багаж и отдаляться на безопасное расстояние.

Я попросила молодую девушку присмотреть за ребенком и в это время успела заскочить в салон и забрать телефон. В салоне еще были люди: женщина, сидевшая впереди меня, и бабушка с внуком. В салоне уже было достаточно много дыма. Закрыв лицо кофтой, я проследовала к выходу вместе с ними. Выйдя, я нашла свои сумки и поспешила к девушке, державшей мою дочь. Возле автобуса много людей доставали багаж. Мужчины помогали нести сумки до другого автобуса, среди них был и Ержан. Он помог мне с сумками и ребенком. За это ему большое спасибо. Поступок мужской, но не героический, - подметила ТАТЬЯНА.

Молодой человек НУРЛАН расположился в начале салона вместе со своей девушкой, которая, проснувшись от удушья, и разбудила его.

- Сначала раздался крик девушки: «Откройте люки, мы сейчас задохнемся». После этого мужчина крикнул водителю, чтобы тот остановился. Тогда уже чувствовался дым в салоне, но сначала показалось, что это просто какие-то неполадки, - говорит молодой человек.

По словам НУРЛАНА, они с девушкой спокойно вышли в переднюю дверь, другие люди также покидали салон.

- Когда мы вышли, позади нашего транспорта стояли сотрудники ДПС и автобус, проезжавший мимо. Наш автобус охватил огонь, и водитель пошел туда с огнетушителем. Люди начали вытаскивать сумки из багажного отделения.

Что касается действия г-на АМАРХАНОВА, молодой человек ответил следующее:

- Что могу сказать про Ержана? Да, он разбудил парня, который сидел рядом с ним. Но это, на мой взгляд, не повод вещать в СМИ, что он якобы выносил людей из горящего автобуса и всех спас.

Большой пост в Instagram оставила девушка, сидевшая с братом как раз неподалеку от Ержана АМАРХАНОВА.

«Уже на протяжении нескольких дней я общаюсь со многими пассажирами нашего автобуса. С каждым разом выясняется все больше каких-то подробностей. Я решила написать этот пост, чтобы разъяснить для СМИ и всем людям мое мнение о Ержане.

Я ни в коем случае не отрицаю своих слов о том, что он разбудил меня и моего младшего брата. Я благодарна ему за это. Возможно, мы очень крепко спали», - пишет девушка.

Когда пассажирка открыла глаза, уже ничего не было видно, а возле ее брата начал пробираться огонь.

«Мы вышли самостоятельно из автобуса, никто нас не выносил. Мы сами забрали свой багаж, даже прихватили чей-то чемодан. Все мужчины вытаскивали багаж в сторону без разбора. Действий Ержана я просто не могла видеть, так как в панике мы все отходили как можно дальше от автобуса. После чего мы сели в автобус, который ехал в Барнаул. Возле нас сидели многие из нашего автобуса, в том числе и Ержан. Он начал рассказывать, как все происходило. Рассказал о том, что ему пришлось выбить дверь, что только он начал просить водителя об остановке, что он начал всех поднимать. Рассказывал, как начал будить моего брата и даже ударил его несколько раз, чтобы он проснулся», - пишет она.

По приезде в Новосибирск с пассажиркой сразу же связался представитель довольно популярного СМИ.

«Тогда я даже не знала имени Ержана. Рассказала все. Я ничего не хотела приукрасить и делать из Ержана героя, но все же я ему благодарна. Я рада тому, что все остались живы. Рада тому, что возместили наш ущерб, что перевозчик не оставил нас без внимания и извинился», - написала она в конце публикации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи