Опубликовано: 240

Ермек Кошербаев прокомментировал рассылку сообщения о 55 китайских заводах в Казахстане

Ермек Кошербаев прокомментировал рассылку сообщения о 55 китайских заводах в Казахстане Фото - Казахстанская правда

Заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев прокомментировал информацию о переносе 55 китайских заводов в Казахстан.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

- О 55 заводах. Такой программы не было и нет. Эту информацию распространяют блогеры или пользователи через WhatsApp (о том, что 55 старых заводов переведут из Китая в Казахстан). Официально заявляю, что такой программы нет, старые заводы никто не перевозит, - сказал Ермек Кошербаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он отметил, что все отобранные проекты, реализуемые совместно с Китаем, проходят государственную экспертизу.

- Никто не будет привозить сюда старые заводы или вещи, даже если они хотят. Наша комиссия не даст этого сделать, запретит такой проект. В целом у нас есть 55 совместных проектов. Комиссия заседает в год два раза с китайской стороной, и мы каждый проект рассматриваем и изучаем, в чем сложности реализации, какую помощь нужно оказать нашим предпринимателям, и если нет динамики, то проводим актуализацию и убираем со списка. Старых заводов нет, - сказал Ермек Кошербаев.

По его словам, перечень совместных казахстанско-китайских проектов включает 55 проектов на 27,5 миллиарда долларов в сферах машиностроения, индустрии, агропромышленного комплекса, химической и фармацевтической промышленности, в нефтегазовом секторе и сфере энергетики. Он отметил, что подобные программы по индустриализации и привлечению инвестиций разработаны не только с Китаем, но и с другими странами. В качестве примера заместитель министра привел США и Германию. Ермек Кошербаев также подчеркнул, что на первом месте по инвестициям в Казахстан находятся Нидерланды, на втором месте - США, на третьем - Швейцария. Китай располагается на четвертом месте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи