Опубликовано: 260

Елжан Биртанов ответил по ситуации с рецептами на лекарства

Елжан Биртанов ответил по ситуации с рецептами на лекарства Фото - ktk.kz

Глава ведомства Елжан Биртанов объяснил причины, по которым изменились правила отпуска лекарств в аптеках.

Министр заверил, что для изменения правил имеются объективные причины, передает сайт Sputnik Казахстан.

Соблюдение закона будут требовать от всех участников рынка, однако в министерстве учтут пожелание населения и докторов и пересмотрят правила отнесения лекарств к рецептурным.

- Часть препаратов, которые сегодня у нас относятся к рецептурным, мы выведем, их можно будет купить без рецепта. С учетом дефицита некоторых специалистов, например, антигистаминные, обезболивающие препараты. Поручаю до июля принять приказ, довести до всех, - сказал Биртанов.

По словам министра, выдача лекарств по рецепту — общемировая практика, и это позволит не только контролировать правильность назначений врача и повысить эффективность лечения, но и уменьшить вред от побочных эффектов. Кроме того, рецептурная выдача лекарств поможет бороться с фальсификатами в аптеках.

- Когда недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты - они стоят дорого. Он будет стремится к фальсификату, - подчеркнул Елжан Биртанов.

Еще одна причина введения новых правил — контроль над распространением антибиотиков и предотвращение негативных последствий самолечения.

- Мы говорим о резистентности антибиотиков. В тех случаях, когда возникают серьезные инфекции, эпидемии особенно у детей, препараты, которые мы назначаем, должны быть действенными. Но когда люди сами себе назначают лечение и принимают препараты, зачастую не доводя до финала, естественно, возникает привыкание к антибиотикам. Это глобальная проблема, - уточнил министр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров