Опубликовано: 3800

"Это полный бред": казахстанец заявил, что его обманули в России и принудительно "заперли" на карантин в чужой стране

"Это полный бред": казахстанец заявил, что его обманули в России и принудительно "заперли" на карантин в чужой стране Фото - Ratel.kz

Как, по прилете из Алматы в Москву молодой гражданин Казахстана оказался принудительно заперт на очередном карантине, несмотря на наличие справки об отсутствии коронавируса и без какого-либо предупреждения со стороны официальных властей.

Не так давно глава минздрава заявил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Казахстане стабилизировалась благодаря введению локдауна. За три недели строгих ограничительных мер занятость медицинских коек сократилась почти в два раза, а количество зараженных – почти на треть. Он добавил, что с 3 августа в стране начнут ослабление карантинных мер.

Несмотря на такие положительные новости, на практике все еще остается ряд проблем в связи с распространением пандемии. Одна из таких – иностранцы, которые не могут вылететь из Казахстана, или наши соотечественники, которые оказываются на принудительном карантине по прилете в другие страны, несмотря на отсутствие болезни. 

Ранее наш медиа-портал рассказывал об одном из таких случаев. Казахстанец Дмитрий Милашенко, работающий и проживающий на территории Российской Федерации, прилетел в Казахстан для продления регистрации еще до введения первого локдауна, но в итоге не смог вернуться обратно и оказался отрезан от работы и привычной жизни.

Спустя долгое время ситуация изменилась, но, к сожалению, не в самую лучшую сторону. Дмитрию удалось вернуться в Россию благодаря репатриационному рейсу, который организовало российское консульство в Казахстане. По плану он должен был прилететь в Москву, а оттуда попасть в Санкт-Петербург, откуда вылетел четыре месяца назад, но в итоге по прилете в российскую столицу оказался закрыт на двухнедельном карантине.

Он рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, с какими трудностями ему пришлось столкнуться из-за халатности российского консульства.

«Нас обманули и заперли без предупреждения»      

- Казахстанское посольство в России организовало репатриационный рейс для казахстанцев из Москвы в Алматы, но, видимо, чтобы не лететь пустыми, был организован также рейс из Алматы в Москву. Это чартер, билеты были платные, бесплатно никого не везли. Мало того что мне консульство неделю не отвечало и я не понимал, чего ждать и как все будет проходить, в итоге дали добро, и я купил билет. Интересно, что отправил я анкету-заявку на этот рейс 19 июля, а ответили мне только 25 июля в 21.00.

Билет из Алматы в Москву стоил 132 тысячи тенге, за эти же деньги можно было туда и обратно слетать, а не в один конец. Перед покупкой российское консульство должно одобрить твой перелет, внести тебя в список, и только после этого можно было купить билет. В письме было указано, что меня включили в список, но при этом уточнили, согласен ли я просидеть 14 дней на обсервации. Меня это не пугало, так как я понимал, что коронавирус у меня вряд ли обнаружат, забегая вперед, так все и оказалось.

Далее я приехал в аэропорт, зарегистрировался. И там были представители российского консульства в Казахстане, которые проверяли документы и подсказывали, что да как. Они рассказали, что когда ты приезжаешь и у тебя есть транзитный билет в другой город России, то в обсервации находиться не надо будет, а мне из Москвы как раз нужно было добраться в Санкт-Петербург. Единственное, по прилете в нужный город надо будет самоизолироваться. Поэтому я заранее взял билет из Москвы в Санкт-Петербург.

На границе у нас очень долго проверяли документы, выясняли, на каком основании мы прилетели, но все-таки пропустили. Встречали нас люди в белых халатах, заставили заполнить кучу непонятных документов и бланков, а в итоге оказалось, что любой транзитный пассажир будет обязан просидеть в изоляции в отеле или в санатории две недели за счет государства. Получается, консульство обмануло не только меня, но и всех, кто одним рейсом со мной прилетел в Москву.

Ради отчетности?

- По моему мнению, это какой-то бред. Я не понимаю, зачем России этим заниматься. Возможно, перед тем, как открывать границы 1 августа, нужна была какая-то отчетность. И они начали всех прилетевших закрывать. Ладно, если бы представители консульства оповестили нас об этом за неделю до вылета, но такого, естественно, не было. При этом нас неоднократно убеждали, что никаких проблем не возникнет.

Недавно мне рассказали, что последний репатриационный рейс был в середине мая, а сейчас идут только коммерческие, и они стабильно летают. Но для чего такие меры, я совершенно не понимаю. В итоге меня заселили в отель "Рэддисон" в Подмосковье. У нас тут трехразовое питание, которое приносят в номер, и, скорее всего, будут тесты на коронавирус делать.

“Три тысячи рублей - и в списках ты не числишься»

- Еще был интересный момент: один из охранников, который следит за камерами, попросил у меня закурить. Мы с ним вышли, и он сказал, что если я закину ему три тысячи рублей, то меня вычеркнут из всех списков, нигде мое имя числиться не будет, и я могу спокойно уйти. Мне показалось это, естественно, очень сомнительным предложением, и я отказался.

«Постановление на постановлении и бесконечная бюрократия»

- При этом тут присутствует огромное количество непонятной бюрократической волокиты. Например, изначально было постановление, что если тест на коронавирус отрицательный, то по приезде тебе не надо сидеть на карантине, но на это постановление пришло другое, где говорилось, что вывозные рейсы обязаны содержаться на обсервации. У меня на руках тест суточной давности, что я здоров, в самолете заразиться было практически нереально, но меня все равно закрыли на карантин. Возмущение вызывает больше то, что вся эта система никак не организована и не было никакого оповещения о том, что будет по приезде.

В итоге, кстати, никаких тестов нам делать не будут, просто необходимо будет просидеть на карантине две недели. Лучше бы свои тесты сделали по прилете и уже решали, когда отпустить или закрыть. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи