Опубликовано: 32100

"Это плевок в лицо обществу": может ли карагандинский судья лишиться должности после скандального видео с тоя

"Это плевок в лицо обществу": может ли карагандинский судья лишиться должности после скандального видео с тоя Фото - скриншот видео

Отечественный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ рассказал, почему судья Естай ИСАБЕКОВ должен быть привлечен к ответственности за проведение тоя во время карантина и какое наказание ему может грозить. 

На днях в Сети появилось видео, на котором представители мониторинговой группы разговаривают с судьей Карагандинского областного суда Естаем Исабековым, организовавшим той в честь юбилея матери. Судя по кадрам, мероприятие прошло еще месяц назад. Торжество состоялось в одном из престижных ресторанов города.

В разгар веселья в заведение нагрянула мониторинговая группа. Судья нежданным гостям оказался не рад. Сначала он сказал мониторинговой группе: «Не шумите, пусть взрослые люди выходят, стыдно будет». Получив отказ, он начал возмущаться и грубо разговаривать. 

- Что докопались? Прокуроры в том зале сидят, иди, зайди туда! Что ты здесь стоишь? Что за привилегии у прокуроров? Что докопался? – сказал судья.

В Карагандинском областном суде по этому факту провели служебную проверку. По итогу наказали не Естая Исабекова, а его брата, так как он был организатором праздника. Сообщается, что брат судьи Исабекова признал свою вину. Его оштрафовали. А самого судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Письма уже отправлены по месту его работы.

После этого резонансного случая общественность начала требовать отставки судьи, однако об этом пока нет никакой информации. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным юристом Жангельды СУЛЕЙМАНОВЫМ, дабы выяснить, могут ли судью лишить должности после видеоролика, появившегося в соцсетях и СМИ. 

- Привлечение судьи к ответственности у нас регулируется Конституцией (пункт 2 статьи 79), где прописано, что "судья не может быть арестован, подвергнут административной ответственности без согласия Президента или сената". В законе говорится, что у судей имеется иммунитет к административным правонарушениям. Но, кроме этого, есть закон о статусе судьи и судебной системы, где говорится, что привлекать судью нельзя, если дело рассматривается судом. В нашем случае штраф за нарушение санитарных норм налагается не судом, значит, иммунитет у судьи здесь не действует. 

Теперь касательно дисциплинарной ответственности. У судей есть кодекс судейской этики, где говорится про "действия, умаляющие авторитет судебной власти". Это широкое толкование, к которому можно отнести даже выброшенный мимо урны окурок. Я считаю, что, учитывая общественный резонанс, действия судьи причинили ущерб судебной власти. Тогда стоит вопрос о дисциплинарной ответственности: выговор, замечание или освобождение от должности в случае совершения проступка. 

Если все оценить, то угроза освобождения судьи от должности есть и сейчас, даже без административного штрафа. На судью могли наложить штраф, поскольку иммунитета нет, и тогда судебное жюри должно было привлечь его к ответственности. Далее, даже если на него не был наложен штраф, в любом случае он задействован в этом процессе. Любой проступок, порочащий честь суда, подпадает под дисциплинарную ответственность, поскольку был зафиксированный факт, где он нагло говорил с мониторинговой группой. 

- Что вы думаете касательно того, что в итоге штраф был выписан брату судьи, а его самого пока не привлекли к ответственности? 

- Удивился сегодня, что организатором мероприятия якобы оказался брат судьи, с которого взяли объяснительную и на него же наложили штраф, а не на судью. Дело в том, что есть такое понятие, как "соучастие в совершении административного правонарушения". Кроме того, той был организован в честь дня рождения его мамы, его братом, и судья якобы не причастен к его проведению?! Это очень наивно, и, по сути, это плевок в лицо обществу. Брата привлекли, и его нужно было привлечь, поскольку он принимал участие и в организации, и в самом праздновании. Тем более судья, он прекрасно знает, что такое закон. Такое решение проблемы является насмешкой над обществом. 

- Теперь общественность требует отставки судьи. Есть ли для этого основания, учитывая, что освободить судью от должности не так просто? 

- Я полагаю, что здесь есть четкий шанс. По крайней мере, Верховный суд в целях сохранения спокойствия может принять такое решение. Если у нас полицейских в Семее уволили за фотографии в бане, то и тут вполне все может быть. Все зависит от того, как будет подана информация, если вот так, как я вам описал, то судью можно с полной уверенностью освободить от должности.  "Фотография в бане не является никаким правонарушением": за что на самом деле могли уволить полицейских из Семея

- Можно ли назвать эту ситуацию показательной в вопросе, как наказывают судей за нарушения в стране? 

- Да, уже независимо от того, освободят его от должности или нет, идет угроза для судей. А угроза всегда страшнее наказания. По сути, эта ситуация представляет собою урок для всех остальных судей. Однако в следующий раз так легко отделаться может не получиться, и условия могут быть другие. Независимо от всего, этот судья в какой-то степени им помог. В следующий раз люди из власти будут думать о том, чтобы не хамить полицейским и не кичиться своими полномочиями в момент совершения нарушения. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи