Опубликовано: 41600

"Фотография в бане не является никаким правонарушением": за что на самом деле могли уволить полицейских из Семея

"Фотография в бане не является никаким правонарушением": за что на самом деле могли уволить полицейских из Семея  Фото - Facebook

Отечественный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ рассказал, почему на снимке полицейских из Семея в бане нет никаких нарушений и за что они могли быть отстранены от службы помимо этого. 

16 февраля в соцсетях начали распространяться фотографии, где полицейские из Семея были запечатлены во время отдыха в бане. В кадр попали участковые инспекторы местной полицейской службы города. Сообщается, что собравшиеся якобы отмечали назначение на должность начальника МПС Семея.

После того как эти снимки облетели все социальные сети, в департаменте полиции ВКО начали служебную проверку в отношении правоохранителей. По данным ведомства, 29 января участковые инспекторы вместе с начальником отделения местной полицейской службы посетили банный комплекс в Семее. В результате сотрудники правоохранительных органов были освобождены от должностей

"По результатам проверки за допущенное нарушение служебной дисциплины начальник отделения местной полицейской службы Центрального отдела полиции Сунгатов Р.С. освобожден от занимаемой должности. Участковые инспекторы полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Вместе с тем за недобросовестное исполнение своих обязанностей и проявленную бесконтрольность за личным составом от занимаемых должностей освобожден ряд должностных лиц управления полиции Семея и Центрального отдела полиции Семея", - сообщили в пресс-службе ДП ВКО.

Кроме того, полицейских также планируют привлечь к ответственности за несоблюдение санитарных норм. Соответствующие материалы направлены в департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. 

Этот случай вызвал большой общественный резонанс. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz проверила, как казахстанцы отреагировали на столь скандальный случай с участием отечественных правоохранителей. 

На удивление, большое количество пользователей вовсе не осуждали поступок полицейских, а наоборот, защищали их, утверждая, что они имеют право на обычный отдых, как и все люди. 

 
Для Казнета это весьма необычная реакция, учитывая, что наши сограждане не сильно жалуют сотрудников правоохранительных органов, особенно когда вскрывается очередной проступок полицейских. 
 
Несмотря на то что создается эффект народной поддержки, отечественный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ убежден, что таким комментариям не стоит сильно доверять. По его мнению, это могут быть фейковые комментарии, призванные обелить репутацию сотрудников правоохранительных органов. 

- Теоретически это могут быть боты, потому что делать вывод по комментариям под новостями никогда нельзя. Кроме того, у нас в стране очень много полицейских, которые в теории сами могут комментировать различные материалы под разными никнеймами. У меня достаточно настороженное отношение к таким сообщения.

Но при этом, по мнению юриста, в самих фотографиях не усматривается никаких нарушений, за что полицейских можно было бы уволить. 

- Поведение правоохранителей регулируется кодексом этики для госслужащих. Там есть три пункта, которые устанавливают правила их поведения в неслужебное время. В их числе скромность, нравственность, а также полицейским нельзя находиться в нетрезвом состоянии в общественных местах. Если толковать эту ситуацию с точки зрения юриспруденции, то нахождение во внерабочее время в бане не является нарушением этики. Кроме того, закон не запрещает употреблять спиртные напитки. Если бы они валялись пьяные, тогда да, это нарушение.

Есть момент с тем, что там была служебная проверка и могли вскрыться другие нарушения, из-за которых последовало увольнение. Например, кто оплачивал банкет, кто был организатором, были ли еще какие-то действия со стороны полицейских во время застолья. Но это, скорее всего, будет конфиденциальная информация, которую общественности не предоставят. Сама фотография не является никаким правонарушением. 

Кроме того, тогда действовал карантин. Если был запрет на деятельность саун, банных комплексов, то тогда они нарушили еще и санитарные нормы, но за это полицейские должны быть просто оштрафованы, также как и владельцы заведения.

Адвокат Сулейманов убежден, что такой ажиотаж вокруг этих кадров возник только из-за того, что в нашей стране у населения очень низкий уровень доверия к правоохранительным органам. Возможно, будь на снимке сотрудники других сфер деятельности, шумихи бы не последовало. 

- Резонанс вызван негативным отношением к правоохранительным органам. Согласно некоторым опросам граждан, только 30 процентов населения у нас доверяет полиции. Отношение общества к деятельности полицейских негативное и недоверчивое, поэтому всех это всколыхнуло. Если бы там сидели врачи, то такого резонанса бы не последовало, а здесь роль сыграл эффект толпы. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи