Опубликовано: 590

Это не Хэллоуин и не ритуал сектантов – ипотечники водят хороводы

Это не Хэллоуин и не ритуал сектантов – ипотечники водят хороводы

Ипотечники сегодня пугали алматинцев! Проблемные заемщики накинули на себя черные простыни и устроили шествие. Участники креативной акции требовали списать им долги. Они ломились в двери финансовых учреждений и вызывали банкиров на разговор. Одним только костюмированным выступлением шоу не закончилось: недовольные разожгли костер и водили вокруг него хороводы.

С первого взгляда можно было подумать, что это костюмированное шоу - запоздалое празднование Хэллоуина или ритуал сектантов в центре Алматы. На самом деле черные приведения – это ипотечники.

- Мы не серая масса! Мы не серая масса! Мы не серая масса! Мы не люди, мы серая масса! Сейчас снимем и будем людьми!

Что уже только не придумывали проблемные заемщики банков, чтобы им позволили не платить по долгам. Голодовки и крики перестали привлекать внимание, поэтому теперь к своим акциям подходят творчески и даже с черным юмором. В прошлый раз носили по алматинским улицам гроб, сегодня пугали прохожих мрачным внешним видом.  

- Долой банки! Долой банки!

Охранники банков испугались настолько, что закрыли все двери. Когда участники перформанса скинули с себя простыни и секьюрити увидели уже давно знакомые лица, то еще решительнее стали защищать здание от вторжения нежелательных клиентов.   

- Мы не серые массы, чтобы на нас вот так смотрели и говорили, что мы не проходим и не будут сумму основного долга списывать. 

Они меняют сценарии и костюмы, а желание у них всегда одно – едва ли не полное списание долгов. Заемщиков уже избавили от комиссий и неустоек, снизили ставки вознаграждения до 3 процентов. Но этого, видимо, мало. Поэтому пора прибегнуть к  актерскому мастерству.  

Сулубике Жаксылыкова, председатель движения «Обеспечьте народ жильем»:

- Нет, мы не получаем деньги. Нет, не получаем. Почему на все это все смело люди выходят? Не из-за того, что кто-то деньги получает, а потому что за нами стоит наше жилье. Потому что если завтра начнется массовое выселение, мы будем сидеть дома, тихо ждать, когда что-то решится, надеяться на авось. А потом начнут всех выселять, массовое выселение отстоять объединением невозможно.  

Представителей банков, которые пытались прервать выступление и что-то объяснить, возмущенные слушать не хотели. Все уже вжились в роли и выходить из них не желают, хотя прекрасно знают, что понимать и прощать их не собираются. 

Дмитрий Посохов, зам. директора филиала банка:

- Требование их можно выполнить только в плане списания пени и процентов, это предусмотрено программой, но списание основного долга программой не предусмотрено, что они, собственно, и требуют. Практически все эти люди проходят по программе, то есть их можно рефинансировать. Им предложены условия. Однако многие из них даже не собрали документы и не сдали заявку для получения кредита по рефинансированию.

Чтобы шоу запомнилось, оно должно быть эффектным. Поэтому и разожгли костер из повязок с логотипом банка. Все довольны. Хотя ничего и не добились.    

- Сгорело рабство! Все!

Очередное выступление недовольных ипотечников закончилось стандартно – криками: «Председатель, выходи!». Председатель банка, как обычно, не вышел. А всем участникам акции теперь грозит административная ответственность за нарушение правил проведения митингов и пикетов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи