Опубликовано: 6700

"Это нам досталось от советского прошлого" - эксперт о том, как лечиться без вреда для своего здоровья в поликлиниках Казахстана

"Это нам досталось от советского прошлого" - эксперт о том, как лечиться без вреда для своего здоровья в поликлиниках Казахстана Фото - из открытых источников

По словам доктора медицинских наук ответственность за прохождение лечения лежит не только на врачах, но и на самих пациентах, которые должны с большим вниманием относиться к своему здоровью.

Не так давно в Петропавловске произошел крайне неприятный случай. Мужчина, обратившись в поликлинику из-за раны на ноге, был неправильно продиагностирован и спустя три дня после завершения курса двухнедельного лечения у хирурга ему ампутировали левую ногу. Как оказалось, у мужчины был сахарный диабет, вследствие чего произошла закупорка сосудов. Все это время его лечили совсем не от этого.

Житель Петропавловска подал в суд на поликлинику с требованием 10 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда, но отсудить получилось лишь 2 миллиона.

В связи с этим случаем корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к доктору медицинских наук и президенту Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиле НУГМАНОВОЙ, дабы понять, почему в нашей стране подобные случаи с каждым годом происходят всё чаще.

По мнению Дамили Сакеновны, в данном случае есть как вина самого пациента, так и недосмотр врачей.

«Столь скорая ампутация ноги была возможна только при сахарном диабете. Здесь речь не идет о гангрене, потому что рана в таком случае не может быть чистой, нога чернеет. В таком случае хирург не заявил бы о том, что все хорошо.

Скорее всего, у пациента была трофическая язва, так как это распространенное заболевание среди диабетиков, которые не контролируют свой сахар и концентрацию липидов в крови. По моему мнению, этот случай стоило бы отнести не к вине хирурга, а к пациенту, который не контролировал свою болезнь, и к эндокринологу, установившему недостаточный надзор за пациентом, ведь, судя по всему, это уже достаточно осложненный диабет.

В данном конкретном случае нельзя сказать однозначно, в чем виноват хирург и виноват ли он вообще. Ни один даже самый безответственный и черствый хирург не отпустит пациента и не скажет ему, что все хорошо, если у пациента налицо признаки гангрены. Возможно, хирург должен был насторожить пациента насчет диабета, отправить его к эндокринологу или семейному врачу, но на этот случай в отношении хирурга должны проводиться действия внутри самой поликлиники», - считает эксперт.

По словам Дамили НУГМАНОВОЙ, это недостаток всей нашей системы здравоохранения в целом. Помимо недостаточного контроля со стороны врачей, есть ещё и пациенты, которые полностью игнорируют рецепты и советы врачей.

«Я сама недавно наблюдала случай, когда пациенту говорят, что у него уровень сахара в крови 9, что ему нужно обязательно принимать лекарства для снижения этого показателя, соблюдать диету, бросить курить. А что же врачи слышат в ответ? Пациент просит не напоминать ему про отказ от курения, так как он якобы и без того травмирован и больше ни о чем слышать не хочет. То есть люди полностью игнорируют советы и потом заявляют, что во всем виноваты врачи. Это нам досталось от нашего советского прошлого, ведь проще сказать, что во всем виновато государство», - объяснила глава Ассоциации семейных врачей.

При этом Дамиля НУГМАНОВА отмечает, что, несмотря на бездействие пациентов, на другой чаше весов все-таки находится наша система здравоохранения, не отслеживающая доступность необходимой помощи, которую важно соблюдать при наблюдении за ногами пациента больного сахарным диабетом.

«Мы пытаемся учить врачей, но у них попросту нет времени. Нет медсестер, которые проводили бы осмотр, снимали бы обувь, носки, проверяли пульс, а ведь это нужно делать каждый раз, когда диабетик приходит к тебе на прием. Это достаточно простая процедура, которую должна делать медсестра. Но в нашей системе здравоохранения не предусмотрено учитывать потраченное время медсестры на оказание помощи. Она ведь приняла человека, почему это не учитывается? А если это не учитывается, то и никак не оплачивается.

Естественно, если за это не платят, то медсестра будет просто бегать и таскать бумажки, а делать именно лечебную работу… следить за ногами диабетиков – никто не будет. А ведь есть даже специалисты, которых называют «подолог» - это медсестры, которые обучены тому, чтобы следить за стопами диабетиков, регулярно проверять и предупреждать пациента. Это помогает предотвратить подобные ампутации», - резюмирует доктор медицинских наук.

По словам эксперта, описанные выше проблемы приводят к достаточно печальной статистике, ведь все причины ампутации ног, как у нас в Казахстане, так и во всем мире, если это не прямая травма, размозженная кость или остеомиелит, чаще всего связаны именно с сахарным диабетом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров