Опубликовано: 1400

Этническая немка Алина Кан: как я осуществила мечту детства и стала преподавателем казахского языка

В современном мире владение двумя и более языками не просто полезное умение, но иногда и необходимый навык для карьерного роста и личного развития. Одним обучение дается легко, другим – сложнее.

Алина Кан @_alina.kan, преподаватель казахского языка и автор контента с 70 тысячами подписчиков в TikTok, уверена, что любой человек может овладеть казахским языком. Главное – упорство, труд и нацеленность на результат. Девушка снимает ролики, в которых дает практические советы и рекомендации для тех, кто желает говорить на казахском.

- Алина, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Мне 24 года, у меня немецкие и русские корни: папа - немец, мама - русская. По образованию я инженер-метролог, а если быть точнее, специалист по стандартизации и сертификации на транспорте.

- Где вы родились и выросли? Во сколько лет начали говорить на казахском языке?

- Я родилась в селе Баканас в Алматинской области. Там же выросла, закончила школу, 11 классов. На казахском языке начала говорить в 5 лет благодаря общению с соседями. К первому классу у меня был небольшой словарный запас, но свободно по-казахски я начала говорить позднее в школе.

- Почему вы решили стать преподавателем казахского языка? С какими сложностями сталкивались?

- Я мечтала стать преподавателем с детства. На изучение казахского языка меня вдохновила моя учительница в начальных классах Гульжан Асымбаева. Молодая и очень красивая учительница пришла в нашу школу сразу после окончания магистратуры. Я мечтала быть такой же красивой учительницей, как она. Еще, конечно, мне нравилось, как она ведет уроки и доносит информацию.

- Почему же тогда вы решили учиться на инженера-метролога? Почему не решились идти за мечтой?

- По мере взросления у человека меняются установки, желания, вкусы - а часто и жизненные ситуации. Люди хотят работать там, где можно хорошо заработать. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Я поступила на инженера-метролога не по своей воле, а потому что у них не было достаточно финансов, чтобы обеспечить мое обучение. Я поступила на грант туда, куда смогла, и обучалась на казахском языке.

- Вы думаете по-русски или по-казахски? Как надо перестроить мышление, чтобы русскоязычному человеку начать думать по-казахски? «Благодаря родителям-казахам»: русская студентка из Кокшетау рассказала, как в совершенстве освоила казахский

- Думаю я на обоих языках. Если русскоязычный человек хочет свободно владеть казахским, ему необходимо впитать в себя казахскую ментальность и культуру. Нужно полюбить казахский народ, чтобы думать на казахском языке. Это несложно, когда есть желание.

- Сколько времени нужно, чтобы выучить язык на вашем уровне? Как надо настроить себя?

- У каждого человека по-разному, кто-то может освоить язык за 6 месяцев, а кому-то понадобится на это вся жизнь. Я учу язык на протяжении всей своей жизни. Я начала разговаривать на казахском хорошо лишь в шестом классе. Получается, что мне понадобилось достаточно много лет. Как настроить себя на изучение языка? Надо настроить себя на позитив и никогда не слушать никого. Есть люди, которые могут насмехаться, когда ты что-то стараешься сказать, и у тебя не получается. Рекомендую просто не обращать на них внимание.

- Что вы порекомендуете тем, кто только начинает изучать казахский язык?

- Нужно больше слушать песни на казахском языке, читать переводы. Надо обязательно смотреть фильмы, слушать интервью и подкасты. Даже в магазине нужно слушать диалог продавца и покупателя. Необходимо учить в день минимум по 10 слов. За месяц у вас уже будет достаточное количество слов, чтобы понимать человека. И никогда не нужно сдаваться, нужно обязательно больше практиковаться.

- У вас популярный аккаунт в TikTok - расскажите, что вас мотивирует развивать его?

- Меня мотивируют пожелания и радость людей, которые на меня подписаны. Благодаря TikTok у меня получается приносить тысячам людей положительные эмоции. Подписчики учатся со мной казахскому языку, я помогаю им лучше понять язык и более глубоко погрузиться в его нюансы. Если в моих силах помочь человеку - для это меня самая большая радость.

- Какие видео больше всего нравятся вашей аудитории? Какие вам больше всего нравится снимать самой?

- Моей аудитории нравятся видео, где я просто разговариваю на казахском языке, и видео, где я обучаю, делюсь советами и рекомендациями по освоению казахского языка. Мне самой нравится снимать оба варианта.

- Вы участвуете в ток-шоу, в утренних эфирах на казахстанских телеканалах. Почему вы считаете важным рассказывать о своей деятельности?

- Во-первых, это пример для других людей, что можно овладеть казахским языком. Во-вторых, я считаю, что чем больше людей будет знать меня, тем больше людей смогут получить мою помощь в изучении языка через видеоплатформу. Я исполнила собственную мечту, а теперь хочу помогать людям, которые мечтают выучить казахский, исполнить свою!