Опубликовано: 1300

Эпидемии менингита в Казахстане нет – СМИ

Эпидемии менингита в Казахстане нет – СМИ Фото - из открытых источников

В последнее время казахстанцы ото всюду трубят об этой страшной эпидемии, но на самом деле причин для паники - нет. 

Жители нашей страны в панике рассылают сообщения об эпидемии менингита в мессенджерах. СМИ не могут добиться вменяемых комментариев от врачей и порой неосознанно подливают масла в огонь, а министерство здравоохранения дало официальный комментарий по типам инфекции лишь 5 июня, передает Factcheck.kz.

Журналисты издания решили выяснить, действительно ли в стране царит эпидемия.

Ответ – нет                                                        

Эпидемии менингита в Казахстане нет. Эпидемия становится таковой, когда превышены определённые показатели. Для менингита у ВОЗ существуют свои коэффициенты:

Низкий — менее 2 случаев на 100 тысяч населения в год.

Средний — 2-10 случаев на 100 тысяч населения в год.

Высокий — более 10 случаев на 100 тысяч населения в год.

4 июня 2018 года министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов провел пресс-конференцию, где озвучил следующие цифры на текущий момент: в Казахстане подтверждено 58 случаев менингита, из них в Алматы — 32.

- Если посчитать коэффициенты в перерасчете на ВОЗ, то выходит, что оба показателя низкие: по Казахстану — 0,7, по Алматы — 1,76. То есть ситуация не эпидемиологическая, - заявил г-н Биртанов.

Также он упомянул статистику заболеваний менингитом за последние шесть лет. Наибольшее количество заболевших пришлось на 2015 год — 424 человека.



Вывод напрашивается сам собой: если о чём-то много говорят, это ещё не значит, что оно действительно есть в таком количестве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи