Опубликовано: 90

Экс-замначальника отдела полиции Темиртау осудили за пособничество в кражах

Экс-замначальника отдела полиции Темиртау осудили за пособничество в кражах Фото - Tengrinews.kz

В суде полицейские свою вину не признали.

Бывший заместитель начальника Восточного отдела полиции Темиртау приговорен к 9 годам лишения свободы за пособничество в кражах на АО "АрселорМиттал Темиртау". Вместе с ним на скамью подсудимых сел его подчиненный и другие фигуранты громкого дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело по факту краж металлопродукции из цехов "АрселорМиттал Темиртау" было рассмотрено в Темиртауском городском суде. На скамье подсудимых оказались пять человек. По  версии следствия, трое из них разработали план хищения из цехов, а замначальника Восточного отдела полиции УП Темиртау и его подчиненный оказывали им покровительство и пособничество в кражах.

Согласно материалам дела, преступная группа действовала примерно с ноября 2019 года по февраль 2020 года. Общими усилиями они вывезли из цехов промышленного гиганта электроды, алюминиевую проволоку, ферросилиций и другую металлопродукцию на общую сумму в 46,5 миллионов тенге.

Преступная деятельность лиц была пресечена в феврале 2020 года. Когда следствие установило причастность к кражам высокопоставленного полицейского и оперуполномоченного Восточного отдела полиции, они были взяты под стражу. Им вменялось обвинение в пособничестве в совершении краж в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Их подельники обвинялись в совершении хищений.

В суде полицейские свою вину не признали. Они заявили, что никому не покровительствовали, а пытались пресечь хищения. Остальные подсудимые свою вину не оспаривали.

Суд признал замначальника Восточного отдела полиции виновным по инкриминируемым статьям и приговорил к 9 годам лишения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Его подчиненного суд приговорил к 8 годам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Их подельников суд приговорил к 2,6 и 7 годам лишения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Темиртау в хищении продукции с "АрселорМиттал Темиртау" подозревают заместителя начальника Восточного отдела полиции. После разоблачения преступной группы, от занимаемых должностей были освобождены начальник Управления полиции и начальник Восточного отдела полиции УП Темиртау. Заместитель начальника УП по оперативной работе предупрежден о неполном служебном соответствии. Объявлен строгий выговор двум заместителям начальника Департамента полиции Карагандинской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи